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ふんわり、絶品!「関西風たまごサンド」トーストレシピ

 

おはようございます。朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、私が慣れ親しんだ、「関西風たまごサンド」をアレンジしたトーストレシピをご紹介します。

関西風たまごサンドトースト

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 油 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

1) 卵に牛乳、塩を加えてよく混ぜる。

卵

2) 油を熱したフライパンに(1)を一度に流し入れて、混ぜずに周りから集めるようにしてなんとなくまとめ、ゆるふわな状態で火を止める。

卵

3) 食パンをトーストし、ケチャップ大さじ1を塗り、その上にマヨネーズを塗り、卵焼きをのせる。

トースト

4) さらに残りのケチャップをかけて完成。

関西風たまごサンドトースト

カリッと焼いたトーストと、ふんわりした卵焼き、甘酸っぱいケチャップのコンビネーションがたまらないトーストアレンジです。

***

幼稚園の頃、母が作ってくれるお弁当のたまごサンドが大好きでした。

ゆで卵を潰したものではなくて、焼いた状態の卵が挟まれている関西風のたまごサンドは、中身がこぼれにくくてとても食べやすかったのを覚えています。

母はおそらく、焼いた状態の方が食べやすいだろうと思ってそうしたのだと思いますが(私も子どもに同じようにしているので)、私が住む地方ではほとんどの喫茶店で、焼いた状態の卵焼きを、たっぷりのケチャップ、マヨネーズとともにサンドしてカットしたたまごサンドが主流です。

ふわふわ状態の食パンでも、クラブハウスサンドのようにサクッと焼いたトーストでも、どちらでもおいしい関西風たまごサンド。今回のようなオープンサンドスタイルなら、特に手軽に作れますよ。ぜひ試してみてください!

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

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