ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウを混ぜた「卵サラダ」をたっぷり食パンにはさんだ卵サンドは、サンドイッチの定番ですよね。飽きのこないおいしさと、しっかりとした食べごたえが楽しめる卵サンドは、朝ごはん、ランチ、そしてお弁当にもぴったり◎
今日は、食材をちょい足ししたり、調理法をアレンジしたりと、ひと手間プラスでもっとおいしい「卵サンド」アレンジレシピをご紹介します♪♪
コクがアップ!「クリームチーズ入り卵サンド」
つぶした茹で卵とマヨネーズに、濃厚なクリームチーズをプラスした、コクたっぷり卵サンド!
クリームチーズを入れることで、さっぱりした酸味とコクが加わるだけでなく、卵サラダがまとまりやすく、パンにはさみやすくなるというメリットがあるのだとか◎お好みでコショウを足したり、パンに塗るマヨネーズにマスタードを混ぜたりしてもおいしいそうです。
(長~く使えそう!ひと工夫でもっとおいしい「たまごサンド」簡単レシピ by :まきあやこ/Perch.さん)
レンジでラクラク♪「みそタルタル卵サンド」
卵を茹でる手間いらず!レンチンでつくる「みそタルタル」をはさんだ、時短簡単卵サンド♪
溶き卵をレンジで加熱したら、細かくつぶしてマヨネーズやヨーグルト、味噌、みじんぎりの玉ねぎなどを混ぜれば、みそタルタルが完成。味噌のコクがプラスされたタルタルソースは、サンドイッチにするだけでなく、揚げ物に添えたりサラダにトッピングしてもgood!
(レンジで簡単!作り置きOKの「みそタルタル」で絶品卵サンド by :
さん)ふわふわ和風!「だし巻きたまごのサンドイッチ」
ふわっと焼き上げた「だし巻き卵」をはさんだ、和風のサンドイッチ♪
だし汁や醤油で味付けしてつくるだし巻き卵は、実はご飯だけでなく、食パンとも好相性!パンに水分がしみて、しっとり食感のサンドイッチが楽しめますよ。マヨネーズ味の卵サンドに飽きたときにもおすすめ☆
(ふわふわ出汁巻きたまごのサンドイッチ♪~♪ by :みなづきさん)
市販品で簡単!ボリュームが嬉しい「煮たまごサンド」
卵を茹でたり、だし巻き卵を焼く手間いらず!コンビニでも買える市販の「煮卵」をはさんだ、ボリューミーなサンドイッチ!コンビニやスーパーで手に入る袋入りの煮卵を使えば、だしのうまみたっぷりの卵サンドがカンタンにできちゃいます♪
3個のうち2個をつぶして、玉ねぎ、マヨネーズ、練りからしなどと和えてタルタルをつくり、残りの1個は潰さずにはさめば、食感や味の違いが楽しめます◎
ピリッと辛い練りからし、一緒にはさんだスライスチーズの風味がアクセント♪
(市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」 by :五十嵐ゆかりさん)
カリッとおいしい♪「キャベたまホットサンド」
ちょっと気分を変えたい時は、表面をカリッと香ばしく焼いたホットサンドもおすすめ♪
千切りにしたキャベツ、きざんだゆで卵をマヨネーズで和えたら、チーズと一緒にパンにはさんでホットサンドメーカーで焼き上げて完成◎ホットサンドメーカーがない場合は、フライ返しなどでギュッと押し付けながらフライパンで焼いても◎
(キャベたまホットサンド by :岸田夕子(勇気凛りん)さん)
そのままでも十分おいしい卵サンドですが、チーズを足したり、だし巻き卵や煮卵をつかうなど、ひと手間プラスでまた違う味わいが楽しめます!
毎日の朝ごはんやお弁当に、アレンジ卵サンドレシピをぜひ試してみてください♪