週末は、お買い物の後やスキマ時間に「作り置き」をするという方、多いですよね。
今日は、冷蔵だけでなく冷凍保存もできる、朝ごはんにもお弁当にも大活躍の、簡単「作り置き」レシピ6選をピックアップしてみました♪ヘビロテ間違い無し(!?)なおすすめメニュー6選をチェックしてみて!
混ぜご飯にも◎!定番「ひじきの煮物」
作り置きおかずの定番「ひじきの煮物」も、こんにゃくを入れずにつくれば冷凍保存が可能!
ごはんに混ぜて混ぜご飯にしたり、おにぎりにしたり…もちろんお弁当の「あと一品」にも大活躍ですよ♪
(基本のひじきと大豆の煮物 by:kotoneazusaさん)
そのままでもアレンジしても!「クリームポテト」
そのままマッシュポテトとして楽しむのはもちろん、ビシソワーズ、ホワイトソース、コロッケ…アレンジの万能ぶりも◎なクリームポテトも冷凍保存OK!
冷凍保存する時は、密封できる保存袋などに入れて薄いシート状にして冷凍保存しておくと、使いたい分だけ使えて便利だそう♪
(アレンジ自在☆クリームポテト by:Y’sさん)
何もない日の朝にも活躍☆「焼きおにぎり」
白ごはんを小分け冷凍している方は多くても、焼きおにぎりを作って冷凍している方は少ないかも?でも、焼きおにぎりならチンするだけで、おかずなしでもすぐ食べられるのでとっても便利ですよね!
このレシピは、お醤油だけでなくめんつゆやみりん、バターをつかった食べごたえある味わいも魅力。朝ごはんはもちろん夜食にも◎。
時間がある時はチンした後に再度トースターなどで焼き直すと、こんがり具合がアップしますよ♪
(焼きおにぎり by:sanamiさん)
場所を取らずに冷凍OK!「キノコとワカメのスープ玉」
スープはそのまま冷凍するとかなり場所をとりますよね。こんな「スープ玉」ならコンパクトに冷凍保存できるので、一人暮らしさんの小さな冷凍庫でも問題なし!
食べるときは、自然解凍するかレンチンしたあと、熱湯を注いで。こんな汁物が一品あるだけで、朝ごはんやランチがぐっと充実します!
(お湯を注ぐだけ♪天然だし キノコとワカメの<スープ玉> by:まんまるらあてさん)
簡単で使える♪「鶏そぼろ」
作り置きの「そぼろ」も冷凍保存OKの便利な一品!
あったかいご飯にのせてそぼろ丼にしたり、卵に混ぜてボリューミーな卵焼きにしたり、実は食パンやバタートーストに載せてもgood。
この鶏そぼろは、鶏ひき肉とめんつゆ、しょうがを煮詰めるだけという簡単プロセスも魅力です♪
(鶏そぼろ by:さちくっかりーさん)
お弁当に!「肉団子の甘酢あんかけ」
お弁当の人気メニュー「肉団子の甘酢あんかけ」も、冷凍保存しておくと便利!
あんをからめる前の肉団子と、あんをからめたあとの肉団子2種類をつくって冷凍しておくと、スープに入れたり別の味つけアレンジもしやすくおすすめ。
あんはよく混ぜてから加熱し、過熱している間も時々かき混ぜるのが、ダマにならないポイントだそう☆
(定番!肉団子の甘酢あんかけ by:高羽ゆきさん)
…いかがでしたか?
冷凍保存は、冷蔵よりも長い期間保存できるので、出張や旅行で数日出かけるときにも安心ですよね。
料理をする気がしない時、お買い物に行けなかった時など、いざという時に役立つ「冷凍保存作り置き」。ぜひ週末に試してみてください☆