ぜーんぶ冷凍可能!簡単ヘビロテ「作り置き」厳選6レシピ

 

週末は、お買い物の後やスキマ時間に「作り置き」をするという方、多いですよね。

今日は、冷蔵だけでなく冷凍保存もできる、朝ごはんにもお弁当にも大活躍の、簡単「作り置き」レシピ6選をピックアップしてみました♪ヘビロテ間違い無し(!?)なおすすめメニュー6選をチェックしてみて!

混ぜご飯にも◎!定番「ひじきの煮物」

作り置きおかずの定番「ひじきの煮物」も、こんにゃくを入れずにつくれば冷凍保存が可能!

ごはんに混ぜて混ぜご飯にしたり、おにぎりにしたり…もちろんお弁当の「あと一品」にも大活躍ですよ♪

(基本のひじきと大豆の煮物 by:kotoneazusaさん)

詳しいレシピをチェック>>

そのままでもアレンジしても!「クリームポテト」

そのままマッシュポテトとして楽しむのはもちろん、ビシソワーズ、ホワイトソース、コロッケ…アレンジの万能ぶりも◎なクリームポテトも冷凍保存OK!

冷凍保存する時は、密封できる保存袋などに入れて薄いシート状にして冷凍保存しておくと、使いたい分だけ使えて便利だそう♪

(アレンジ自在☆クリームポテト by:Y’sさん)

詳しいレシピをチェック>>

何もない日の朝にも活躍☆「焼きおにぎり」

白ごはんを小分け冷凍している方は多くても、焼きおにぎりを作って冷凍している方は少ないかも?でも、焼きおにぎりならチンするだけで、おかずなしでもすぐ食べられるのでとっても便利ですよね!

このレシピは、お醤油だけでなくめんつゆやみりん、バターをつかった食べごたえある味わいも魅力。朝ごはんはもちろん夜食にも◎。

時間がある時はチンした後に再度トースターなどで焼き直すと、こんがり具合がアップしますよ♪

(焼きおにぎり by:sanamiさん)

詳しいレシピをチェック>>

場所を取らずに冷凍OK!「キノコとワカメのスープ玉」

スープはそのまま冷凍するとかなり場所をとりますよね。こんな「スープ玉」ならコンパクトに冷凍保存できるので、一人暮らしさんの小さな冷凍庫でも問題なし!

食べるときは、自然解凍するかレンチンしたあと、熱湯を注いで。こんな汁物が一品あるだけで、朝ごはんやランチがぐっと充実します!

(お湯を注ぐだけ♪天然だし キノコとワカメの<スープ玉> by:まんまるらあてさん)

詳しいレシピをチェック>>

簡単で使える♪「鶏そぼろ」

作り置きの「そぼろ」も冷凍保存OKの便利な一品!

あったかいご飯にのせてそぼろ丼にしたり、卵に混ぜてボリューミーな卵焼きにしたり、実は食パンやバタートーストに載せてもgood。

この鶏そぼろは、鶏ひき肉とめんつゆ、しょうがを煮詰めるだけという簡単プロセスも魅力です♪

(鶏そぼろ by:さちくっかりーさん)

詳しいレシピをチェック>>

お弁当に!「肉団子の甘酢あんかけ」

お弁当の人気メニュー「肉団子の甘酢あんかけ」も、冷凍保存しておくと便利!

あんをからめる前の肉団子と、あんをからめたあとの肉団子2種類をつくって冷凍しておくと、スープに入れたり別の味つけアレンジもしやすくおすすめ。

あんはよく混ぜてから加熱し、過熱している間も時々かき混ぜるのが、ダマにならないポイントだそう☆

(定番!肉団子の甘酢あんかけ by:高羽ゆきさん)

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

冷凍保存は、冷蔵よりも長い期間保存できるので、出張や旅行で数日出かけるときにも安心ですよね。

料理をする気がしない時、お買い物に行けなかった時など、いざという時に役立つ「冷凍保存作り置き」。ぜひ週末に試してみてください☆

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング