秋が食べ頃!簡単「かぼちゃのレモンバター煮」の作り置き

 

おはようございます^^

かぼちゃの食べごろは、甘みの増す秋から!やってまいりましたー♪

今週は早速かぼちゃで!『かぼちゃのレモンバター煮』です。レモンの爽やかさで、かぼちゃの甘みが増す一品です。

秋が食べ頃!「かぼちゃのレモンバター煮」の簡単作り置き

かぼちゃのレモンバター煮

<材料>4人分(作りやすい分量)

  • かぼちゃ(2cm角)・・・1/4個
  • レモン(皮をむいて乱切り)・・・1/2個
  • (A)水・・・1/2カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間  10分

1) フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを軽く焼く。

2) 焼き色がついたら(A)を加え、水分が少しになるまで煮る。

3) レモンとバターを加え、バターを溶かしながら絡める。

かぼちゃのレモンバター煮

☆冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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