年中手に入る「かぼちゃ」ですが、実は、初夏から旬がスタートする、夏野菜!6月から10月ころまでが美味しい時期といわれ、そろそろ、ホクホクのあまいかぼちゃが並び始める頃です。
甘く濃い味のかぼちゃは、バツグンの栄養価で免疫力を高めてくれるのに加え、しっかり食べごたえもあって、女子の大好きな野菜ですよね♪
今回は、そんなかぼちゃをつかった、朝ごはんにもおすすめのアレンジレシピを紹介します!
ダイエットにも!これからの季節にぴったりの春雨レシピ
野菜たっぷりでボリューミーな、クリーム春雨。カボチャの食感で満腹感、食べごたえバツグンでも、500キロカロリー以下なのだとか!つるつるの食べ心地といい、ダイエットに向けた低カロリーといい、これからの季節に嬉しいレシピです♪
(かぼちゃときの子の和風ツナクリーム春雨 by:YUKImamaさん)
パイ皮なしで超簡単!野菜たっぷりキッシュ
れんこん、かぼちゃ、さつま芋のほくほく食感が食べごたえバツグンのキッシュ♪パイ皮を使わず、順番に混ぜ合わせてオーブンで焼くだけなので、簡単にキッシュが作れて忙しい朝にもピッタリです。
(秋野菜のほっこりキッシュ by:ゆりりんさん)
休日におすすめ♪かぼちゃくるみパン
ホクホクのかぼちゃに砂糖、蜂蜜、生クリームを混ぜて作ったかぼちゃあんは、超濃厚!とっても可愛いので、デコレーションを季節や目的に合わせてプレゼントやパーティーにもぴったりですよね。
5~6月は特に、発酵がうまくいきやすい気候といわれ、おうちでのパン作りが成功しやすい季節。休日にゆっくりパン作り、いかがですか?
(かぼちゃくるみパン by:hannoahさん)
美肌スイーツ!大きくて豪華なかぼちゃのプリン
つぶしたかぼちゃをプリンの生地に混ぜこんでつくる、とってもなめらかで濃厚なプリン♪かぼちゃに砂糖をまぶして20分おいておくと、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになるそうですよ。
煮物などにする際もおすすめの方法です、ぜひ試してみて!
(美肌スイーツ かぼちゃのプリン by:薫さん)
…いかがでしたか?
これから旬のシーズンになる、ほくほく甘いかぼちゃをつかって、お好みの朝ごはんレシピを試してみてくださいね♪
【こちらもオススメ☆】冷えにも効く♪ホク甘「かぼちゃ」の朝ごはん5選
ビタミン豊富で栄養価の高いかぼちゃには、冷え性改善・美肌・風邪予防と女性に嬉しい効果が満載です!加熱してもビタミンCの損失が少ないので調理法を選ばないのも嬉しいポイントの1つ♪
加熱したかぼちゃのホクホク甘い食感に朝から幸せな気分になれそうですよ!
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