国内では主に初夏から秋にかけて収穫される「かぼちゃ」ですが、輸入物などを合わせると通年を通して美味しいものが手に入りますよね。ビタミン豊富で栄養価の高いかぼちゃには、冷え性改善・美肌・風邪予防と女性に嬉しい効果が満載です!
加熱してもビタミンCの損失が少ないので調理法を選ばないのも嬉しいポイントの1つ♪かぼちゃ単体でもいろいろな料理が楽しめますが、他の食材との相性もいいので和食、中華、洋食とアレンジ自在。甘さを活かしてお菓子にも大活躍しますよね!
そこで今回は、そんな13加熱したかぼちゃのホクホク甘い食感に朝から幸せな気分になれそうですよ!
とってもクリーミィ!かぼちゃの優しい甘さにほっこり
つぶしてペースト状にしたかぼちゃを牛乳でのばしたソースを卵と一緒にパスタにからめたカボチャのカルボナーラ仕立て♪調味料は粉チーズと塩・胡椒だけなので、かぼちゃの優しい甘さがしっかり味わえるパスタです。
(カボチャナーラ by:Y’sさん)
ホットケーキミックスで失敗知らず♪カボチャのケーク・サレ
ホットケーキミックスを使った生地にマヨネーズを加え、チンしたカボチャとクリームチーズをのせて焼くだけの簡単&時短のケーク・サレです。マヨネーズを加えることで、甘さのある生地に塩気が加わり、手軽に本格お食事ケーキに仕上がります。
(HM使用♪南瓜とクリームチーズのケーク・サレ by:ゆゆさん)
とろ~りミルキー♪かぼちゃのポタージュ
加熱したかぼちゃに牛乳とコンソメを加えてミキサーやブレンダ―で混ぜるだけ。仕上げに生クリームを加えればさらにリッチな味わいに♪牛乳の量はお好みの濃さになるように調節してください。少なめならトロトロに。多めならサラリとしたスープになりますよ!
(かぼちゃのホットミルクスープ… by:みっこ*mikkoさん)
丸ごとカボチャのドリア
種をワタをくりぬいたカボチャにご飯と卵液を詰めて焼くだけの簡単ドリア♪焼けたカボチャをご飯と一緒にスプーンですくって食べれば、ほくほく美味しいドリアの味わいに。卵液に砂糖を加えているので、カボチャの甘さがさらに際立ちます。
(**ふっくりカボチャドリア** by:happyspiceさん)
ふわとろ!かぼちゃのタルト風トースト
食パンの上にマッシュしたかぼちゃのペーストをのせて焼くだけ!ふわふわのマシュマロをトッピングすれば、クリーミィなかぼちゃと口の中で甘くとろけます♪薄切り食パンを使えばカリっとした仕上がりになりますよ!
(トーストdeかぼちゃのタルト風♪by:えんさん)
【こちらもオススメ☆】ミキサーなしでもとろとろ食感♪アツアツ「朝のポタージュ」レシピ5選
ミキサーなしでもとろとろ食感が作れちゃう、かぼちゃはじめ、野菜をつかったとっても簡単なポタージュスープのレシピを集めました♪レシピを参考に、お気に入りの朝ポタージュを見つけてみてください!