お気に入りのスープカップにトロリと注ぎスプーンで一口頬張れば、アツアツとろとろ幸せ気分♪口の中でとろける滑らかな食感のポタージュスープはパンやサラダとの相性も抜群で朝食にぴったり!
あのトロリとした食感を出すためにはミキサーやブレンダー、フードプロセッサーで撹拌するのが一般的な作り方ですが、忙しい朝にはできるだけ手間をかけずに調理から後片付けまで済ませたいですよね。
そこで今回はミキサーなしでもとろとろ食感が作れちゃう、とっても簡単なポタージュスープのレシピをいろいろ集めてみました♪レシピを参考に、お気に入りの朝ポタージュを見つけてみてくださいね!
コーンとミルクの優しい甘さにほっこり
スイートコーンにミルクとコンソメを加えて一煮立ちさせるだけ!ブラックペッパーをアクセントに加えることでコーンの甘みが際立ちます。たったの3分で作れるのも嬉しいですね♪
(簡単3分♪我が家自慢のコーンポタージュ by:Banyangarden さん)
じゃがいもの食感が楽しめる「食べるポタージュ」
柔らかく煮たじゃがいもをお鍋の中でギュギュッと潰せば、じゃがいもの粒々食感が楽しいポタージュスープの出来上がりです。お好みの大きさに潰して味わってみてくださいね♪
(粒々ポテトのペッパーポタージュ by:ゆりりんさん)
コーンとポテトのとろとろポタージュ
じゃがいもと玉ねぎは圧力鍋であっという間にトロトロに♪泡立て器で簡単に崩せます。コーン、生クリーム、ミルクを加えて一煮立ちさせればポテトとコーンの滑らかな食感のポタージュスープが完成です。
(トロリン♪ポタージュ by:せりみつなさん)
圧力鍋に入れるだけ!のクリーミィポタージュ
圧力鍋で5分加熱するだけで、じゃがいもと玉ねぎが滑らかトロ〜リ食感に。ミルクと粉チーズを加えれば、濃厚クリーミィなポタージュになっちゃいます♪
(じゃがいもポタージュ by:せりみつなさん)
カロテンたっぷり豆乳ポタージュ
かぼちゃとほうれん草のW使いでカロテンたっぷり!ベースはかぼちゃペーストを使うので、茹でたり潰したりする時間が全て短縮できちゃいます。豆乳を使うのでさらにヘルシー&美肌効果も抜群のポタージュです♪
(ほうれん草たっぷりかぼちゃのポタージュ by:あこさん)
残りもの&晩ごはんをリメイク♪あったかスープレシピ5選
ブロッコリーの芯を使ったポタージュスープから、きんぴらリメイクのクッパまで、体が温まって、さらには冷蔵庫の中が片付いてしまう、一石二鳥のスープレシピをご紹介します。