あちらこちらでイルミネーションが点灯され、今年の歳の暮れも迫ってきたんだなと実感!
寒さも増して、朝起きるのがちょっとつらい・・・週末ともなればなおさらベッドから抜け出せない、そんな今日この頃ですが、ホカホカふんわりのパンケーキを目指せば、気持ちよく起きてキッチンに立てると思いませんか!?
バナナとドライマンゴーに三温糖を合わせたとってもフルーティーでとろとろのバターソースをかけていただきます~。
「バナナ・マンゴーのバターソース、パンケーキ」
材料・2~3人分(調理時間約25分)
- パンケーキ
- ホットケーキミックス………200g
- タマゴ………1個
- 牛乳………220ml
- サラダ油………30ml
- バターソース
- バナナ………1本
- ドライマンゴー………20g
- バター………25g
- 三温糖………大さじ3~4
- ラム酒………大さじ1
- ピスタチオ………適宜
作り方
- パンケーキの材料を混ぜ合わせる
- フライパンを弱火で熱し、薄くサラダ油(分量外)をしいてパンケーキを焼く(好みの大きさで、↑写真は直径12cm)
- バナナは1cmの輪切り、ドライマンゴーは細かく刻む
- 鍋を熱し、バターを溶かし、バナナとマンゴーを加えて混ぜ、三温糖とラム酒加えて混ぜ、少しとろみがついたらOK、パンケーキにかける
好みでピスタチオを刻んで振りかける
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年12月4日