材料3つ。とうもろこしの甘いシンプルポタージュ♪

 

IMG_4361 のコピー
おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!

という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

とうもろこし

今日の主役はこちら、とうもろこし。

とうもろこしの主な成分にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、カリウム、マグネシウム。そして豊富な食物繊維を含んでいます。「世界三大穀物」といわれるだけありエネルギー源としても優れていると言えます。

食欲のない夏の朝、火を使わずに簡単調理できてお腹にもたまる1杯はおすすめです。その他、疲労回復効果が高い成分なども多く含んでいるので、疲労回復や免疫力低下予防にもいいですね。

我が家のとうもろこしレシピ定番は、ぷちぷちコーンの炊き込みご飯(☆) や、カラフルキーマカレー()、とうもろこしとちくわのサクサクかき揚げ(☆)は定番です!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【暑い朝に甘い1杯。材料3つ、すりおろしとうもろこしのシンプルポタージュ♪】

調理時間:5分
人数:1人分

これいっぱいでボリューム満点、とろり濃厚な1杯に。冷たく冷やしても、あたたかいままでもお好みで。

材料&分量

  • とうもろこし 1本
  • 牛乳 100ml
  • 塩 小さじ1/8〜お好みで
  • トッピング用・オリーブオイル、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこし 適量

作り方・手順

  1. とうもろこしをすりおろし、汁ごと耐熱容器に入れる。牛乳、塩も加え、500wで2分半温める。
  2. 塩胡椒で味を整える。お好みで冷やし、器に盛り付けて、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこしを飾ってできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

なめらかな口当たりにするには、漉し器などで漉してください。

IMG_4365 のコピー
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング