おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!
という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、とうもろこし。
とうもろこしの主な成分にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、カリウム、マグネシウム。そして豊富な食物繊維を含んでいます。「世界三大穀物」といわれるだけありエネルギー源としても優れていると言えます。
食欲のない夏の朝、火を使わずに簡単調理できてお腹にもたまる1杯はおすすめです。その他、疲労回復効果が高い成分なども多く含んでいるので、疲労回復や免疫力低下予防にもいいですね。
我が家のとうもろこしレシピ定番は、ぷちぷちコーンの炊き込みご飯(☆) や、カラフルキーマカレー(☆)、とうもろこしとちくわのサクサクかき揚げ(☆)は定番です!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【暑い朝に甘い1杯。材料3つ、すりおろしとうもろこしのシンプルポタージュ♪】
調理時間:5分
人数:1人分
これいっぱいでボリューム満点、とろり濃厚な1杯に。冷たく冷やしても、あたたかいままでもお好みで。
材料&分量
- とうもろこし 1本
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/8〜お好みで
- トッピング用・オリーブオイル、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこし 適量
作り方・手順
- とうもろこしをすりおろし、汁ごと耐熱容器に入れる。牛乳、塩も加え、500wで2分半温める。
- 塩胡椒で味を整える。お好みで冷やし、器に盛り付けて、タイム、あらびき胡椒、茹でとうもろこしを飾ってできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
なめらかな口当たりにするには、漉し器などで漉してください。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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