かぼちゃのホットミルクスープ…

かぼちゃのポタージュです。。。 我が家の朝食の定番♪ 朝から…ほっこり気分^^
材料
2人分
  • かぼちゃ(正味) 約180g
  • 牛乳 200~250cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 生クリーム 大さじ1~
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。 レンジにかけるor煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。
  • 鍋に1.のかぼちゃ・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。 (または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)
  • 鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。
  • 味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。
ワンポイントアドバイス
牛乳の量はお好みです。。。 牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください! お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。 甘みの少ないかぼちゃを使う場合は、きび砂糖(or黒糖)を少し加えると美味しくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)