ザクザクチョコ入り米粉スコーン

米粉100%で作ったスコーンです!焼きたてはサクッふわっとしていておいしい~です。翌日はしっとり~としたスコーンを楽しめます。豆乳を使用しているのでヘルシー。
材料
4人分
  • 米粉 140g
  • ベーキングパウダー 4g
  • きび砂糖 25g
  • 無塩バター 70g
  • 豆乳 45g
  • 板チョコ 1/2枚(30gくらい)
作り方
30分〜1時間
  • 板チョコをザクザク刻んでおく。
  • ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をいれて軽く混ぜる。無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。フードプロセッサーでも大丈夫です。
  • 豆乳をいれて生地をまとめて、チョコを加える。 長方形になるように生地をまとめる。
  • 生地がやわらかい場合はラップに包んで、冷蔵庫で1時間くらい、冷凍庫で15分~30分くらい休ませる。
  • 生地を4等分にカットする。 170度にあたためておいたオーブンで20分~25分焼く。
ワンポイントアドバイス
焼き時間はオーブンによって多少異なります。 板チョコでなくチョコチップ等でも作れます。
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