グルテンフリーの米粉パン

白神こだま酵母ドライを使って作る米粉パンです!ふわふわでおいしいパン♪焼くとカリもちっ♪
材料
5人以上
  • 波里お米で作ったミックス粉 260g
  • 米粉 100g
  • てんさい糖(他砂糖OK) 16g
  • 塩 6g
  • ☆白神こだま酵母ドライ 8g
  • ☆お湯(35~40g) 20g
  • 米油(太白ごま油など) 30g
  • お湯(35~40度) 320g
作り方
1時間以上
  • 20cmのパウンド型を用意する。(テフロン加工またはフッ素樹皮加工がおすすめ)
  • 白神こだま酵母ドライを☆お湯で溶かしておく。
  • ミックス粉、米粉、てんさい糖、塩をよく混ぜる。 米油、お湯、2をいれてなめらかになるまで混ぜる。
  • 型にいれる。オーブンの発酵機能30度で60分発酵させる。ない場合はお湯(人肌くらい)をはったバットにいれて発酵させる。 2倍くらいに発酵したらOK。
  • 190度のオーブンで30分焼く。
ワンポイントアドバイス
粉類はよく混ぜてから、お湯などをいれる。 発酵時間は気温にもよるので、目安は2倍くらい発酵することです。
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