お正月といえばおせちですが、三が日を過ぎる頃にはいつもの味が恋しくなる方も多いのでは?
そろそろ洋食メニューが食べくなる頃でもありますよね。
今日は、朝でもさっと作ることのできる、濃厚クリーミーな「グラタン」レシピを3つご紹介します。
野菜たっぷり☆「キャベツのキッシュ風グラタン」
キャベツをたっぷり使ったキッシュとグラタン、2通りの楽しみ方ができるレシピです。
じゃが芋のでんぷんでとろみがつくため、ソースをゆるめに仕上げたいときは、小麦粉を加えなくてもOKだそうですよ♪
(ベジタリアンのための~キャベツのキッシュ by 月草 さん)
残ったカレーをリメイク!「エッググラタン」
残りもののカレー(レトルトカレーでもOK)にチーズと卵、トマトを加えてトースターで焼くだけだから、とってもカンタン!チーズが加わることで、マイルドな味わいが楽しめます。
ドリアにする場合は、ライスの上にカレーを盛りつけてみてくださいね♪
(【残りカレーで】イエローカレーのエッググラタン by Misuzu さん)
お子さん人気も◎「カレー味のパングラタン」
お子さんから大人まで人気の高いメニューと言えば「カレー」。そんなカレーをたっぷり使ったパングラタンのレシピです。
カレーが余ってしまったときのリメイクメニューとしても◎パンを焦がさないように、焼きすぎに注意してください。
(カレー味のパングラタン☆ by マムチさん)
おせちに飽きた頃に恋しくなる、グラタンレシピをご紹介しました。
アツアツとろ~りのグラタンは冬の朝にピッタリ。どれも簡単つくれるので、ぜひ試してみてくださいね。