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おいしそう!
材料5人以上
- ※グラニュー糖 80g
- ※水 大さじ2
- かぼちゃ(皮と種とわたを取ったもの) 300g
- グラニュー糖 90g
- 牛乳 400ml
- バニラビーンズ 1/6本
- 卵 4個
- ブランデー 大さじ1
- バター(型に塗る) 適量
作り方
- かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱して、つぶしておく。
- 型にバターを塗っておく(直径18? マンケ型 底の抜けないものを使用)オーブンは160℃に予熱しておく。
- カラメルソースを作ります。 厚手の鍋に※グラニュー糖(80g)を入れ、中火にかけ茶色く(あめ色より少し濃いめの色)なってきたら、沸騰させた※水(大さじ2)を加えて混ぜ、型に流して冷ましておく。
- プリン生地を作ります。 鍋に牛乳とバニラビーンズ、グラニュー糖(90g)を入れて火にかけて、沸騰させる。
- 卵をなるべく泡立てないように、卵白のコシを切るように混ぜ、4の牛乳、ブランデーを加えて混ぜる。
- 5をつぶしておいたかぼちゃに加えて混ぜ、それをこして型に流す。
- バットに生地を流した型を入れ、熱湯をバットの深さの1/3位まで、注ぎ入れ、160℃のオーブンで焼く40分蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
焼けているかどうかの確認方法 さわってみて、弾力があるかどうかを確認して、竹串をさす。 竹串を抜いて、その穴から底のカラメルソースが出てきたら、焼けている証拠です! 面倒でも、かぼちゃに砂糖をまぶして、水分抜きをして下さい。 お菓子に限らず、煮物などを作る時も、水分抜きをしておくと、ホクホクした煮物になります。 牛乳は特選ランクの濃い牛乳をおすすめします。味に違いがでてきます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。