かぼちゃとトマトの冷製スープ 

かぼちゃとトマトのコントラストも美しい、甘~い♪スープ。。♪我が家の子供も大人も大好きなスープです。 暑いこの時期には冷やして冷製スープとしてどうぞ。。♪
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/2個
  • 牛乳(豆乳でもOK) 400cc
  • コンソメ 1個
  • トマトソース 適量(トマトソースのつくり方はブログに掲載しています)
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは種とわた・皮を取り(綺麗な色に仕上げるために今回皮も取っています)、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(※我が家では4?×4?ほどにカットしてからレンジ強で5分ほど加熱)
  • フードプロセッサーに?の軽く潰したかぼちゃと牛乳(200cc)をいれ、ガ~っと、ミキサーします。
  • 残りの牛乳(200cc)も入れて混ぜたら、鍋に移してコンソメを入れ、中火で温め、沸騰しないように弱火に落とし、木べらでかき混ぜながらコンソメが溶けるまで温めます。
  • 器に入れて冷蔵庫で冷やし、食べる直前にトマトソースを入れ、軽くかき混ぜる。
ワンポイントアドバイス
コンソメは入れる前に手で多少崩してから入れた方が溶けやすいですよ♪ トマトの味をもっと味わいたい方はトマトソースの入れる量を増やして下さいね♪
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