みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第81回目の2品弁当は
- マヨわかめオムレツ
- 簡単プルコギ
のレシピをご紹介します。
4月から1人暮らしやお弁当生活がはじまる方向けに、先週から一口コンロでもラクに作れる!「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介しています。
フライパン1つレシピといっても、シートで仕切りを作るなど、細やかなことをするのではなく!2品のおかずを、途中フライパンを洗わずに手軽に作ろう!というものです。
今回は乾燥わかめを使った簡単オムレツと焼き肉のたれで作るプルコギ。途中でフライパンを洗わず、最後まで火を止めずに突き進んで(笑)あっという間に2品できるレシピです。
フライパンを洗わず2品!ラクなのに美味「マヨわかめオムレツ」「プルコギ」弁当
1品目 マヨわかめオムレツ
(材料)1人分
- 卵 1個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
(作り方)
1.小さなボウルに、乾燥わかめと水を入れてわかめを戻す。
2. (1)に卵とマヨネーズを入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱して(2)を流し入れる。周りが固まってきたら、ヘラで大きくゆっくり混ぜて、オムレツの形にととのえ、フライパンのふたをして火をとめて余熱で火を通す。
4. ラップを広げてのせてくるくると巻き、両端をねじってキャンディー包みにしてそのまま冷ます(ラップオムレツにすると形が整います)。
※フライパンは洗わずにそのままプルコギを作りましょう
2品目 簡単プルコギ
(材料)1人分
- 牛こまぎれ肉 100g
- 焼肉のたれ大さじ2
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ピーマン 1個(30g程度)
- にんじん 3cm程度(30g)
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 少々
- かたくり粉 小さじ1
(作り方)
1. 牛こまぎれ肉に焼き肉のたれを和えておく。たまねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは細切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の野菜を入れて炒めて軽く塩を振る。
3. 野菜がしんなりしたら(1)の牛肉にかたくり粉を入れて混ぜ、ほぐすようにしながらしっかり炒めて汁気をとばす。
※調理は、直径20cm程度の小さめのフライパン使用。ぴったり合う蓋も必要です
※お弁当に使用する牛肉は、脂が多いと冷めると脂が白く浮きますので、なるべく赤身の多い肉を使ってください。かたくり粉を混ぜて炒めると、冷めてもやわらかな食感です
詰め方プロセス
1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。
2.卵焼きを横半分に切り、切り口が見えるようにごはんとおかずを仕切るように詰める。
3. 空いているところにプルコギを詰める。
4. プルコギに、白炒りごまをちらし、糸唐辛子(なければ七味や一味等)をのせる。ご飯の上にしば漬けをのせ、黒炒りごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま(白)、いりごま(黒)、糸唐辛子、しば漬け・・各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?おかずを作る調理器具がフライパンだけでも、卵料理もメインも作れます。
フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、最初にフライパンが汚れないオムレツを作って、その後タレのあるプルコギを作りました。
プルコギを作った後のフライパンは洗わずに水を入れて汁物を作ると、もう1品出来る上にフライパンの汚れもなくなりますよ♪春雨と水と残り野菜を入れて春雨スープなどおすすめです。
プルコギのうまみがしっかりフライパンに残っていますので、なんと!調味料ほぼなしでも美味しいですよ(少ししょうゆを足すくらいで)。
心を楽に。フライパン1つで作る「2品弁当」からはじめてみるのはいかがですか?
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!