みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第142回目は「塩さばの大葉巻き焼き」のお弁当をご紹介します。
栄養があり美味しい「塩さば」。でも、お弁当箱に鯖の匂いが広がってこまるというお悩みも。一度、大葉巻きでお試しください。大葉の香りと衣で塩鯖を包みますので匂いが気になりません。
さらに、青魚の栄養も逃さずすべて頂けるので包んで焼くのはとってもおすすめですよ♪
お手軽「塩さばの大葉巻き焼き」のお弁当
(材料)1人分
- 塩さばの切り身 100g
- 大葉 4枚
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
(作り方)
1) 塩さばは、骨をとって食べやすく切る。
2) 薄力粉と水を小さなボールに入れて混ぜる。大葉を巻いた塩さばにからめる。
3) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。
4) 中火で3分程度、両面こんがりと焼いて中まで火を通す(フライパンの蓋をすると早く火が通る)。
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塩さばだけでなく、塩鮭、ししゃも、塩鱈等、大葉巻き焼き焼きは本当に便利です。
こちらは夫弁当。
塩さばの大葉巻き焼き、キャベツの胡麻蒸し、木耳とベーコンの炒め物、にんじんのラペ、ピーマンの肉詰め、ひじきの玉子焼き、白ごはんと梅ぼし、みかん。
前日おかずも利用して。朝は楽々のお弁当でした。塩さばも、大葉巻きだとギュッとおかずも詰めれるので嬉しい。
楽々弁当で、お弁当生活楽しんでください♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!