旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら

じっくり炒め焼きにしたこんがり&もっちりの旬じゃがいもを、 塩麹とバターで味付けして 仕上げに大葉を混ぜ込みました。 コクのあるまろやかな塩味とふんわり大葉の香りが美味しくて、 シンプルながらもあとひくお味のおかず・おつまみに♪
材料
2人分
  • 「長崎県産旬じゃが」 2個
  • 大葉 2枚~
  • 油 小さじ1
  • バター 1/2片 (5g)
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1/2
作り方
5〜15分
  • じゃがいもはざっと皮を剥いて芽を取り、太めの千切りにする。 水にさっとさらして水気をよく切っておく。
  • フライパンに油とバターを熱してじゃがいもを炒める。 あまりいじらず、弱火でじわじわと、こんがり焼き色が付くまで 火を入れる。
  • 最後によく混ぜた[A]を加えて味付けし、水気がなくなるまで炒める。
  • 火を止め、千切り大葉を混ぜ入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆じゃがいもは、じっくり火を入れることで  外はこんがり、食べるともっちもちの食感に。 ◆熱々のうちに大葉を混ぜ入れると色が黒ずんでしまうので、  それを避けたい場合は食べる時にのせて下さい。
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