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おいしそう!
材料2人分
- 「長崎県産旬じゃが」 2個
- 大葉 2枚~
- 油 小さじ1
- バター 1/2片 (5g)
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1/2
作り方5〜15分
- じゃがいもはざっと皮を剥いて芽を取り、太めの千切りにする。 水にさっとさらして水気をよく切っておく。
- フライパンに油とバターを熱してじゃがいもを炒める。 あまりいじらず、弱火でじわじわと、こんがり焼き色が付くまで 火を入れる。
- 最後によく混ぜた[A]を加えて味付けし、水気がなくなるまで炒める。
- 火を止め、千切り大葉を混ぜ入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆じゃがいもは、じっくり火を入れることで 外はこんがり、食べるともっちもちの食感に。 ◆熱々のうちに大葉を混ぜ入れると色が黒ずんでしまうので、 それを避けたい場合は食べる時にのせて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。