旬じゃがいもと実山椒の塩麹肉じゃが

長崎県産のほっくりじゃがいもと今が旬の実山椒を、 塩麹ベースのシンプルな味付けで肉じゃがに。 じゃがいも好きさんをも唸らせる一品、 実山椒のキリリとした爽やかさが ほっくり煮えたじゃがいもを一層美味しくしてくれます♪
材料
4人分
  • 「長崎県産旬じゃが」 5個
  • 新玉ねぎ/玉ねぎ 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 豚挽き肉 120g
  • 実山椒 (※下茹でしてアク抜きしたもの) 大さじ1
  • 酒 50cc
  • だし汁 (鰹だし) 400cc
  • [A] 味醂 大さじ2
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  • [A] 醤油 小さじ2
作り方
15〜30分
  • じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、大振りに切って水にさらす。 玉ねぎは皮を剥き、くし型に切る。 糸こんにゃくは熱湯で2分程下茹でし、食べやすい長さに。
  • 鍋で糸こんにゃくを乾煎りし、一旦取り出しておく。
  • 同じ鍋に、今度は豚挽き肉を入れて炒め、 脂が出てきたらキッチンペーパーで一度拭っておく。 酒を振り、実山椒と玉ねぎを入れて炒め合わせ、 糸こんにゃくを戻し入れたらじゃがいもも加えて 全体に油をなじませる。
  • 3). にだし汁を加えて丁寧にアクを取ったら、 [A]で味付けし、具材に味がなじむまで煮ればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆実山椒の下処理:  生のものを買って来たら、キッチンバサミなどで実だけ摘み取り、  塩を加えた熱湯で5分前後(※指で潰せるくらいまで)茹でます。  その後、冷水に取り、何度か水を替えながら  お好みで30~1時間程度アク抜きすればOK。冷凍保存可能です。 ◆豚挽き肉は油を引かずに炒め、最初に出てきた臭みのある脂を  拭っておくと、煮汁も濁りにくく、やさしいすっきりした味わいに。 ◆このレシピの場合、やや薄味に仕上げて、じゃがいも本来の味を  しっかり残すのがポイントです。
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