旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て

こんがり焼いたホクホクの旬じゃがいもに、 甘みのあるトマトとシャキシャキ新玉ねぎの 酸味のあるソースをしみこませました。 野菜の美味しさとコクがぎゅぎゅっと詰まった、 簡単&美味しい一皿です♪
材料
3人分
  • 「長崎県産旬じゃが」 2個
  • オリーブオイル 適量
  • [A] EXオリーブオイル 大さじ3
  • [A] 酢 (米酢/りんご酢/ワインビネガーなど) 大さじ1
  • [A] 塩 ふたつまみ
  • [A] ミニトマト または フルーツトマト (角切り) 大さじ3杯分
  • [A] 新玉ねぎ または 玉ねぎ (みじん切り) 大さじ3杯分
  • [A] パセリ (みじん切り) 大さじ2杯分
作り方
5〜15分
  • じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、芽を取ったら 皮付きのまま厚切りにしてさっと水にさらす。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して 水気を拭いたじゃがいもを並べ、両面こんがり焼き色が付くまで じっくりと弱火で焼く。(※その間に[A]の材料を準備するとよい。)
  • じゃがいもを皿に盛り付け、まだ熱いうちに よく混ぜた[A]をかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆新玉ねぎのかわりに玉ねぎを使う場合は、  軽く水にさらして水気をよく切っておきます。 ◆ソースに使うお酢はお好みのものでOK。  またバジルなど、お好みのハーブ類を加えて頂いても  美味しいです。
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