この記事では料理研究家 かめ代。さんの、「大葉」を使った簡単なお弁当おかずのレシピを紹介します。
さわやかな大葉の風味がやみつきになるおいしさで、春の忙しい朝にも手軽に作れます。
時短で簡単に作れる3つのレシピを、毎日のお弁当作りに役立ててくださいね。
クセになる組み合わせ!「大葉チーズ卵」
大葉の爽やかな風味と粉チーズのコクの組み合わせがおいしい、大葉チーズ卵焼きです。
大葉はちぎって卵と混ぜるため、包丁は不要。
卵焼きのように巻いたり、オムレツのように整形したりせず、炒り卵のようにざっくり焼くだけなので、自炊はじめてさんでも簡単ですよ!
お弁当はもちろん、朝のトーストのおともにもおすすめです。
(フライパン用ホイルで楽ちん!簡単「タンドリーチキン」「大葉チーズ卵」2品弁当)
ワンボウルで簡単「ささみの梅しそ唐揚げ」
ヘルシーなささみに大葉をまとわせて、軽やかな唐揚げに。
下味と衣をワンボウルでつけられるから、唐揚げなのにとっても簡単!
梅干し、ごま、大葉が好相性で、食がすすみますよ♪
(ワンボウルで楽チン!「鶏ささみの梅しそ唐揚げ」のお弁当)
ご飯に合う!「なすピーマンの大葉みそ」
フライパンでサッと作れる!ご飯によく合う、なすピーマンの大葉みそです。
なすはアクぬきをせず、切ったらすぐに油にからめながら蒸し焼きにするだけ。忙しい朝もあっという間にできますよ♪
(お酢が決め手!簡単「塩鯖ごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当)
ぜひ、春のお弁当や朝ごはんおかずに、試してみてください。