フライパン用ホイルで楽ちん!簡単「タンドリーチキン」「大葉チーズ卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第104回目の2品弁当は

  • タンドリーチキン
  • 大葉チーズ卵

のレシピをご紹介します。

夏に食べたくなる「タンドリーチキン」

少量のお弁当に作る時は、ヨーグルトの代わりにマヨネーズに漬けてみてください。少ない調味料でも味が決まる上、やわらかく仕上がります。

今回は、フライパン用のアルミホイルを使って楽ラク!焼く時に油もいらず、焦げ付かず、すぐに副菜の卵を作ることができます♪

オムレツには大葉を入れて爽やかな香りを。夏の2品弁当、ぜひお試しください。

フライパン用ホイルで楽ちん!簡単「タンドリーチキン」「大葉チーズ卵」2品弁当

フライパン用ホイルで楽ちん!「タンドリーチキン」「大葉チーズ卵」2品弁当

2品目 タンドリーチキン

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/2個
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3

(作り方)

1) 鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて(A)を入れて揉み込んで2~3分ほど置いておく。その間にピーマンとパプリカを一口大の乱切りにする。

タンドリーチキン

2) フライパンに(1)の鶏肉の皮目を下にして入れる。ポリ袋に残ったタレにパプリカとピーマンを入れてからめてから一緒に並べ入れる。

タンドリーチキン

3) 蓋をして3分程度、鶏肉の皮目がカリッと焼けるまで中火で熱し…タンドリーチキン

全体を裏返してもう片面も焼く。

タンドリーチキン

※火が通ったら、ホイルシートごとバット等に取り出して、フライパンは洗わずにそのままオムレツを作ります

2品目 大葉チーズ卵

(材料)作りやすい分量 1人分

  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに卵と牛乳、粉チーズと手でちぎった大葉、黒コショウを入れてよく混ぜる。

大葉チーズ卵

2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)を流し入れる。

大葉チーズ卵

3) 大きく混ぜて、形を整える。固まってきたら火を止めてフライパンの蓋をして余熱でしっかり火を通す。

大葉チーズ卵

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ます。※主菜を詰めるところはなだらかに斜めになるように詰めます

2品弁当の詰め方

2) 大葉を敷いてタンドリーチキンを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いたところに卵を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上にゆかりをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚、ゆかり適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

簡単な調味料のタンドリーチキンですが、お昼まで時間をおくと、ますます味がなじんでとてもおいしい。忙しい朝は、フライパン用のアルミホイルを使うと本当にラクです。

ごはんの上にはぜひ!ゆかりを。ゆかりの酸味は、とてもカレースパイスによく合います。

フライパン用ホイルで楽ちん!「タンドリーチキン」「大葉チーズ卵」2品弁当

チキンにしっかりめに調味料をからめているので、夏野菜もたっぷり一緒に焼くのがおすすめ!

ピーマンやパプリカの他に、なすやかぼちゃ、ズッキーニ、ゴーヤなどもよく合います。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング