夏に食べ頃を迎える野菜のひとつが「なす」。キュキュッとしたお漬物の食感、加熱したなすのトロトロッとした食感は…どちらもたまりませんよね。
今日は、サッパリした味つけで夏の朝に食べやすい簡単「なす」おかずレシピを3つピックアップしてご紹介します。
レンジ3分で完成!「ナスのナムル」
レンジ調理のみで火を使わないから、暑い夏にピッタリの「なすのナムル」です。
コツは加熱後はしっかりと水気を切っておくこと。味がぼやけにくくなります。
仕上げに「食べるラー油」をかけるのがおすすめですが、普通のラー油でもOK♪ごま、青じそをトッピングするアレンジもgood◎
(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)
ポン酢が決め手!「なすポン」
調味料はポン酢、ごま油、砂糖のみ。思い立った時にすぐ作れるなすのソテーです。シンプルな味つけなのにお箸が止まらなくなる優秀レシピは、おつまみにも活躍!
中火でしっかりと火を入れることが、トロトロ食感のポイント◎
(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」 by 料理家 村山瑛子さん)
作り置きにも◎「なす・ピーマン・鶏胸肉の煮びたし」
冷蔵庫にあったら嬉しい♪なす、ピーマン、ヘルシーな鶏胸肉で作るサッパリ味の煮びたしです。
材料を切って一煮立ちさせるだけでOKだから、簡単でスピーディー!
刻み生姜をトッピングすると、爽やかな風味が楽しめます◎
(作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
夏の朝にぴったり!サッパリ味&とろとろ食感の夏向き「なす」おかずレシピをご紹介しました。
食べごろの「なす」を、いろいろな味わいでもっと楽しんでみませんか♪