ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」

 

おはようございます!!

今日は旬の「なす」を使った簡単レシピをご紹介します♪とろとろジューシーで、とってもおいしいですよ(^-^)

調味料は、ポン酢と砂糖、ごま油だけ!素材は、なすだけ!シンプルですが、いくらでも食べられちゃう味付けです!!!わたしも一人で二本をぺろり。お弁当の一品としてやおつまみにもぴったりですよ!

ポン酢でさっぱり!とろとろジューシーな簡単レシピ「なすポン」

ポン酢でさっぱり!とろとろジューシーな簡単レシピ「なすポン」

材料(作りやすい分量)

  • なす     2本
  • (A)ポン酢   小さじ4
  • (A)砂糖     小さじ2
  • ごま油    大さじ1/2
  • 一味や薬味はお好みで

作り方

1) (A)に水大さじ1を加えてよく混ぜる。なすはヘタを取って、縦半分に切って斜めに切り込みを入れて6等分にする。

2) フライパンに油を熱して、なすを全面を焼き色がつくまで中火で焼く。

※中火で全面をしっかり焼くことがとろとろのポイントです!

3) 火をとめて(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。好みで薬味や一味唐辛子をかけて食べる。

いかがですか?とっても美味しいのでぜひ、お試しくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング