おはようございます!!
今日は旬の「なす」を使った簡単レシピをご紹介します♪とろとろジューシーで、とってもおいしいですよ(^-^)
調味料は、ポン酢と砂糖、ごま油だけ!素材は、なすだけ!シンプルですが、いくらでも食べられちゃう味付けです!!!わたしも一人で二本をぺろり。お弁当の一品としてやおつまみにもぴったりですよ!
ポン酢でさっぱり!とろとろジューシーな簡単レシピ「なすポン」
材料(作りやすい分量)
- なす 2本
- (A)ポン酢 小さじ4
- (A)砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 一味や薬味はお好みで
作り方
1) (A)に水大さじ1を加えてよく混ぜる。なすはヘタを取って、縦半分に切って斜めに切り込みを入れて6等分にする。
2) フライパンに油を熱して、なすを全面を焼き色がつくまで中火で焼く。
※中火で全面をしっかり焼くことがとろとろのポイントです!
3) 火をとめて(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。好みで薬味や一味唐辛子をかけて食べる。
いかがですか?とっても美味しいのでぜひ、お試しくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!