大葉が香る♪旬の作り置き「大根のたらこ和え」

 

おはようございます^^

勤労感謝の日。祝日ですね〜!わーい!!!

すっかり寒く、冬らしくなってきましたね。朝が辛いです…!今週は冬野菜「大根」を使って。こういうのが一品、すぐ出せるよう作り置きしておくと便利ですね。

大葉が香る♪旬の作り置き「大根のたらこ和え」

<材料> 保存容器1つ分

  • 大根(0.5cm幅で細切り)・・・1/5本
  • たらこ(皮を取りほぐす)・・・1腹
  • 大葉(千切り)・・・5枚
  • マヨネーズ、ポン酢・・・各大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1) 大根は皮をむき、0.5cm幅で切ってから食べやすい長さで細切りする。ポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、水分が出てきたら絞っておく。

2) (1)をボウルに移し、たらこ・大葉を加えて合わせる。

3) マヨネーズとポン酢を加え、和える。

☆冷蔵庫で3日保存できます。(時間が経つと、少し水分が出てきます)

今週の作り置きです。

*大根のたらこ和え

里芋の煮っころがし

人参とツナのサラダ(レシピの大葉抜き)

小松菜としらすのおかか和え

赤カブの甘酢漬け

豚肉のマーマレード焼き

蓮根ののり塩バター

*豚バラの塩ローズマリー漬け

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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