おはようございます^^
勤労感謝の日。祝日ですね〜!わーい!!!
すっかり寒く、冬らしくなってきましたね。朝が辛いです…!今週は冬野菜「大根」を使って。こういうのが一品、すぐ出せるよう作り置きしておくと便利ですね。
大葉が香る♪旬の作り置き「大根のたらこ和え」
<材料> 保存容器1つ分
- 大根(0.5cm幅で細切り)・・・1/5本
- たらこ(皮を取りほぐす)・・・1腹
- 大葉(千切り)・・・5枚
- マヨネーズ、ポン酢・・・各大さじ1
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) 大根は皮をむき、0.5cm幅で切ってから食べやすい長さで細切りする。ポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、水分が出てきたら絞っておく。
2) (1)をボウルに移し、たらこ・大葉を加えて合わせる。
3) マヨネーズとポン酢を加え、和える。
☆冷蔵庫で3日保存できます。(時間が経つと、少し水分が出てきます)
今週の作り置きです。
*大根のたらこ和え
*人参とツナのサラダ(レシピの大葉抜き)
*豚バラの塩ローズマリー漬け
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