卵巻きおかかおにぎり

薄く焼いた卵で巻いたおかかおにぎりです。ごはんにはごま油も混ぜて風味をアップ。やさしい卵の味わいがよく合っています。
材料
1人分
  • 温かいごはん 1杯分180g
  • ★鰹節 1パック(2.5g)
  • ★醤油 小1
  • ★ごま油 小1
  • 卵 1個
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • 卵は塩を入れてよく溶いて、フライパン(卵焼き用)に薄く油(分量外)をひいて 熱したところに一気に流し入れて広げ、火が通るまで焼く。 取り出して、縦長に半分に切る。
  • ★を混ぜ合わせ、温かいごはんに入れて混ぜる。
  • 2を俵型ににぎって1を巻いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鰹節がかたまりにならないように、ごはんに混ぜる時は所々に散らして混ぜるといいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

りょうりょさんのレシピ(2件)