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おいしそう!
材料5人以上
- ★強力粉 280g
- ★水 170cc
- ★砂糖 20g
- ★バター 20g
- ★塩 4g
- ★ドライイースト 4g
- グラニュー糖 20g
- 薄力粉 150g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- バター 30g
- ベーキングパウダー 5g
- 抹茶パウダー 小さじ1/4
- 桜パウダー 小さじ1/4
- 食紅 少々
作り方1時間以上
- 【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
- 卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
- 3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
- 【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。
- 1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
- 生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。
- グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。
- パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。
- パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪ 冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。
ワンポイントアドバイス
クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。 桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。 オーブンによって焼き時間は調節して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。