HBで簡単★3色メロンちぎりパン

1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪
材料
5人以上
  • ★強力粉 280g
  • ★水 170cc
  • ★砂糖 20g
  • ★バター 20g
  • ★塩 4g
  • ★ドライイースト 4g
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 150g
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • バター 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 抹茶パウダー 小さじ1/4
  • 桜パウダー 小さじ1/4
  • 食紅 少々
作り方
1時間以上
  • 【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
  • 卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  • 3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
  • 【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。
  • 1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
  • 生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。
  • グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。
  • パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。
  • パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪ 冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。
ワンポイントアドバイス
クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。 桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。 オーブンによって焼き時間は調節して下さい。
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