冷奴やそうめんの薬味として、暑い時期に出番が増える「しょうが」。
爽やかな風味と辛味が特徴のしょうがには身体を温める効果があり、クーラー冷え対策にも活躍する食材です。
この記事では、「しょうが」を使った簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します。
すっきりおいしい!「大根とお揚げの炊き込みご飯」
具材は、大根、油揚げ、しょうがだけ!シンプルでおいしい、しょうが入りの炊き込みご飯です。
炊飯器に、洗ったお米と切った具材、白だし、水を入れて、炊飯スイッチを押すだけ。
さわやかなしょうがの風味で、食欲がない朝でも食べやすいですよ♪
( シンプルにおいしい!生姜香る「大根とお揚げの炊き込みご飯」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
サラダに!簡単「生姜ドレッシング」
朝のサラダにおすすめ!手作りの「しょうがドレッシング」です。
醤油、ごま油ベースの甘酸っぱいドレッシング。おろししょうがを入れると、一気に爽やかな味わいになります。
グリーンサラダにはもちろん、冷奴にかけてもおいしいですよ♪
( 野菜をもっとおいしく!簡単手作り「生姜ドレッシング」 by 料理家 村山瑛子さん )
塗って焼くだけ!「生姜はちみつトースト」
いつもの食パンで簡単にできる!クセになる「ハニージンジャー味」のトーストです。
食パンにバターとおろししょうがを塗ってトーストしたら、はちみつをかけて完成!パンに切り目を入れると、見た目も食べやすさもアップします。
市販のチューブ入りしょうがを使えば、忙しい朝もささっと作れますよ♪
( 食パンに塗って焼くだけ!簡単「生姜はちみつトースト」 by 料理家 村山瑛子さん )
しょうがを使った朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
クーラー冷えが気になる夏、毎日の食事にしょうがを上手に取り入れて、冷えない身体をキープしましょう♪