しょうがご飯

しょうがをご飯に混ぜて炊きました。体が芯から温もります。
材料
4人分
  • 米 3カップ
  • 出汁 3カップ(もしくは水3カップ+粉末だし小さじ1)
  • しょうが 40グラム
  • きのこ 100グラム
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
作り方
30分〜1時間
  • 米を洗い、ざるにあげる。
  • 炊飯器に米、調味料を加えてサッと混ぜ、その上に千切りにした生姜と5ミリ幅に切ったしいたけをのせて炊く。
  • 召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
※生姜としいたけを入れたら混ぜちゃダメですよ!お米の間にそれらが入って隙間ができ、それが炊きムラの原因になります(・∀・) ※塩分ですが、その時のおかずにあわせて調節してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクコさんのレシピ(90件)