95
おいしそう!
材料4人分
- 米 3カップ
- 出汁 3カップ(もしくは水3カップ+粉末だし小さじ1)
- しょうが 40グラム
- きのこ 100グラム
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方30分〜1時間
- 米を洗い、ざるにあげる。
- 炊飯器に米、調味料を加えてサッと混ぜ、その上に千切りにした生姜と5ミリ幅に切ったしいたけをのせて炊く。
- 召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
※生姜としいたけを入れたら混ぜちゃダメですよ!お米の間にそれらが入って隙間ができ、それが炊きムラの原因になります(・∀・) ※塩分ですが、その時のおかずにあわせて調節してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。