にんにく風味の鶏チャーシュー

豚チャーシューも美味しいけど、鶏チャーシューはお子さんやお年寄りに好評でした。 クリスマス料理やおせちにいかがでしょうか? にんにく風味で元気モリモリ~!ごはんにもお酒のアテにもピッタリです
材料
4人分
  • 鶏もも肉 2枚(700g)
  • ☆焼酎 200ml
  • ☆醤油 100ml
  • ☆きび糖 大さじ4
  • ☆ハチミツ 大さじ2
  • にんにく 7~8片
  • 茹でたまご 4個
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
作り方
1時間以上
  • 鶏もも肉皮部分はフォークで刺し、身は観音開きにし、薄さを統一します。
  • 手前からクルクル巻き、楊枝で数か所とまます。
  • 熱したフライパンにごま油をひき、2をこんがり焼きます
  • 3を取り出し、☆印を煮立てにんにく・長ネギ青い部分を入れ沸騰させ煮詰めます。
  • 4に3を戻し弱火でコトコトコト40分煮込みます。 ※途中で肉を返し全体に味をつけます。
  • でたまごを入れ弱火で蓋をして20分煮込みます。 皿に盛り付け完成です。
ワンポイントアドバイス
味玉  冷蔵庫から取り出した卵を、沸騰したお湯に7分茹で、6の煮汁に20分付け込んであります。 工程6のたまごも7分茹でたものを入れて煮てあります。 弱火で煮ることで鶏肉が柔らかく仕上がります。
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