おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、ごま。
カルシウムたっぷりで強い抗酸化作用をもつごま。和え物だけでなくお菓子やドリンクにも私はよく使います。
今日はそんなごまをたっぷり使った、香ばしさがたまらない“ごまごましい”味噌玉レシピをご紹介します。
普段はお味噌汁よりスープ派の我が家ですが、味噌玉はいくつか作って冷蔵庫にストックすることも。お湯を注ぐだけで、朝ごはんにもおやつにもほっとする味のお味噌汁が楽しめて便利なんですよ。(以前ご紹介したじゃことわかめの味噌玉もおすすめ!)
まずは材料のご紹介から。
【混ぜるだけ!お湯を注ぐだけでお味噌汁ができる「ごまごましい味噌玉」】
材料&分量 6個分(調理時間:5分)
- みそ 50g
- かつおぶし 1パック(2.5g)
- すりごま 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方・手順
1. すべての材料をよく混ぜあわせる。
2. おちょこなどにラップをしき、(1)を15gずつラップで包みできあがり。
食べる時に、味噌玉1個につき150ml程度のお湯を注ぐだけ!(味噌の種類によって塩分が異なるため、お湯の量はお好みで調整してください)
さらに、ラップで丸めた味噌玉を小さじ1ほどごまを入れたおちょこに入れてくるくるころがすと、まるでごま団子のような見た目の、きれいなまん丸の味噌玉ができますよ♪
冷蔵庫で1週間ほど、冷凍なら3週間ほどで使い切ってください。
ごまをたっぷりと使ったその他のレシピはこちら↓
【レンジで簡単朝ごはん!キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- キャベツ 30g
- 豆腐 30g
- コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 水 150ml
- ごま油、白ごま 少々
作り方・手順
1) キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。
2) ごま油とごまをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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