おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、ちりめんじゃこ。
今日はちりめんじゃこ。
ちりめんじゃこ(しらす干し)は、疲労回復に役立つビタミンB1、そして貧血予防や、細胞や赤血球をつくり出すのに必要なビタミンである葉酸やビタミンB12を多く含みます。
骨や歯を作り出すミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどもたっぷり。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。
我が家の定番レシピはしらすとベーコンのクリスピーピザ(☆レシピ)、トマトとしらすのブルスケッタ(☆レシピ)などがあります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【混ぜるだけでお味噌汁になる♪じゃことわかめの簡単「味噌玉」】
材料&分量(調理時間:5分、3回分)
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- かつおぶし 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方・手順
1)ボウルに全ての材料を入れよく混ぜる。
2)三等分にする。おちょこなどにラップをしき、1個ずつ包めばできあがり。
飲む時はマグカップなどに味噌玉を1個入れ、200ml〜お好みのお湯を注ぎ混ぜるだけ!
調理のワンポイントアドバイス
冷蔵庫に入れて保存し、 1週間ほどで飲みきってください。お好みで七味を加えてもOK♪
今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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