おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、旬の「春キャベツ」を使った、朝ごはんはもちろん、テレワーク中の時短ランチにもおすすめの簡単どんぶりをご紹介します。
春キャベツは、みずみずしくて甘みがあり、柔らかいながらも繊維がシャキシャキしているのが特徴。炒めても心地よい食感が楽しめます。今回のレシピは、丼、お弁当おかずなどアレンジがしやすいので、作り置きにもおすすめ。包丁・まな板を使わずに、朝でも洗い物が少なく作れますよ!
今週のセルフケア食材「キャベツ」
キャベツは、消化を助けてくれる食材です。あまり食欲がわかない朝や、食べ過ぎた日の翌朝にもおすすめ。
フライやとんかつなど、揚げ物の添え物として「千切りキャベツ」が定番なのは、実は食材の効能からみてもとても理にかなっているんですよ♪
包丁もまな板も使わない!作り置きもできる「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」
材料(2人分)
- 春キャベツ 大2枚(約100g)
- 豚ひきにく 100g
- ごはん 2杯分
- (A)味噌、酒、みりん 各大さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- 太白ごま油(またはサラダ油)大さじ1/2
- 紅しょうが 適宜
作り方
1) キャベツは洗い、食べやすい大きさにちぎる。(A)を合わせて味噌を溶かす。
2) フライパンに太白ごま油を熱し、豚ひき肉を入れる。8割ほど火が通ったらキャベツを入れ、強火でさっと炒める。
3) 豚肉に火が通ったら(A)を加え、全体に馴染んだら火を止める。ごはんの入った器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
ポイント
- 瑞々しい春キャベツは水分が出やすいので、キャベツを入れたら強火で短時間炒めましょう
- お弁当や焼きそば・焼きうどんなど麺類の具材にもアレンジできます
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!