黄身しっとり!時短でおいしい「ゆで卵」の作り方&おすすめアレンジ2種

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

やっと朝夕が涼しくなり、食欲の秋が近づいてきました。栄養補給におすすめなのは卵。目玉焼きや卵焼きは朝の定番ですが、ゆで卵は「お湯をたっぷり沸かすのが大変」「時間がかかる」と感じる方も多いかもしれません。

そこで、少ない水で時短&黄身もしっとり仕上がる“失敗しない”ゆで卵のコツをご紹介します。さらに、そのゆで卵で作る「ウフマヨ」と「煮卵風」アレンジもどうぞ。

時短で作る「美味しすぎるゆで卵」

時短ゆで卵

材料

  • 卵…2個
  • 水…100ml

作り方

【1】小鍋に卵と水を入れて蓋をし、中火で5分加熱する。

少量の水で加熱

※水はほんのちょっとに見えますが十分です。途中で水が無くなった時は大さじ1足してください。

【2】火を止め、そのまま5分置いて余熱で火を通す。

茹で卵

→加熱5分+余熱5分で、黄身はしっとり・白身はぷりっとしたおいしいゆで卵に。水を入れすぎると沸騰までに時間がかかり、固まりにくくなるので、「加熱が終わる頃に水がほぼ無くなる」のが目安です。

【アレンジ1】ウフマヨ

ウフはフランス語で卵。マヨネーズと和えた料理でカフェやビストロの前菜として人気があります。
市販のマヨネーズをそのままかけて食べても美味しいですが、今回は市販のマヨネーズを使って、手作りマヨネーズ風に仕立てました。

ウフマヨ

材料(2人分)

  • ゆで卵…2個
  • (A)マヨネーズ…大さじ1
  • (A)ヨーグルト…小さじ1
  • (A)マスタード…小さじ1
  • (A)塩…ひとつまみ

作り方

【1】ゆで卵を冷水にとり、殻にヒビを入れてから水中でむく(つるんときれいにむけます)。

【2】ゆで卵を半分に切って皿に並べ、Aを混ぜ合わせて上からかける。お好みで粗びきこしょうをふる。

ウフマヨの仕上げ

ヨーグルトを少量加えることで、コクはそのまま後味は軽やか。前菜にも朝ごはんにも合う一皿です。

【アレンジ2】煮卵風

前の日に作っておくと便利な「煮卵風」は、簡単便利な茹で卵料理です。黄身に火が入りすぎないので、とろっと美味しい煮卵風に味付けできます。

煮卵風

材料

  • ゆで卵…2個
  • (A)塩…ひとつまみ
  • (A)だし醤油…大さじ1
  • (A)麺つゆ…大さじ1

作り方

【1】小さめのボウルに小さめのポリ袋をかぶせ、Aを入れる。

つけ汁の準備

【2】殻をむいたゆで卵を入れ、空気を抜いて口を縛る。袋が倒れないよう器に入れて、冷蔵庫で一晩置く。

冷蔵庫で1晩

※薄味・濃い味・甘めなど、お好みに合わせてつけ汁を調整してください。半分に切って黄身側に少量のつけ汁をかけて食べても◎。

アレンジいろいろ

ゆで卵を半分に切ってツナマヨをのせたり、バジルやオレガノと塩をふったり、ケチャップ+マヨネーズで即席オーロラソースをかけても美味しいです。栄養満点のゆで卵を、いろんな味で楽しんでくださいね。

次回は秋なすを美味しく食べるコツをご紹介します。

*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
Written by

野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
Instagram:@kuniko.yano
YouTube「料理を楽しく!美味しく!【くにこキッチン】」:https://www.youtube.com/channel/UCvs3hULrfImJFYi9HlRrg0g

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング