おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、たまご。
卵には、良質なタンパク質がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。
唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、ビタミンたっぷりな野菜サラダを一緒に採るといいですね。
今日のレシピは、学生時代短期留学した時に、イタリア人クラスメイトが教えてくれた簡単スープ。今回はシンプルに、たまご+パン粉+チーズですが、パン粉なしでパスタを折ったものを入れることもあるそう。
体調の悪い時によく食べるスープだそうで、日本のおかゆみたいなものかなと!とてもシンプルなので、お茶漬けのような感覚でさらっと食べる朝スープです。
我が家のたまご+チーズレシピ定番は、パルミジャーノのナポリタンマフィン(☆)や、れんこんのスパイシーフリッター(☆)、クロックムッシュ風フレンチトースト(☆)は定番です!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【5分でイタリアン!卵とチーズのふんわりかきたまスープ】
温めたチキンスープにパン粉とチーズを混ぜた溶き卵を入れるだけ♪
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
- たまご 1個
- 水 1cup
- 鶏がらスープの素 小さじ1
A - パン粉 大さじ2
- パルミジャーノ(粉チーズ) 大さじ2
- トッピング用・オリーブオイル、バジル 適量
作り方・手順
- 小鍋に水を入れて熱し、鶏がらスープの素を入れ溶かす。
- ボウルにたまごとAを入れ良く混ぜ、沸とうした(1)に入れ一混ぜし、ふんわりとたまごが固まったら火をとめる。
- 器に盛り付けて、オリーブオイル、バジル飾ってできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みであらびき胡椒をプラスしてもOK♪
シンプルなのでオリーブオイルはおいしいものをチョイスしました♪
今日のはカミロケというスペインのオリーブオイル、とってもフルーティーでフレッシュな香りがシンプルなスープを引き立ててくれます。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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