5分でイタリアン!卵とチーズのふんわりかきたまスープ

 

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、たまご。

卵には、良質なタンパク質がバランス良く含まれています。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸が、卵の中にバランスよく含まれています。

唯一足りない栄養素は、ビタミンCと食物繊維ですので、ビタミンたっぷりな野菜サラダを一緒に採るといいですね。

今日のレシピは、学生時代短期留学した時に、イタリア人クラスメイトが教えてくれた簡単スープ。今回はシンプルに、たまご+パン粉+チーズですが、パン粉なしでパスタを折ったものを入れることもあるそう。

体調の悪い時によく食べるスープだそうで、日本のおかゆみたいなものかなと!とてもシンプルなので、お茶漬けのような感覚でさらっと食べる朝スープです。

我が家のたまご+チーズレシピ定番は、パルミジャーノのナポリタンマフィン(☆)や、れんこんのスパイシーフリッター(☆)クロックムッシュ風フレンチトースト(☆)は定番です!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【5分でイタリアン!卵とチーズのふんわりかきたまスープ】

温めたチキンスープにパン粉とチーズを混ぜた溶き卵を入れるだけ♪

調理時間:5分
人数:1人分

材料&分量

  • たまご 1個
  • 水 1cup
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
    A
  • パン粉 大さじ2
  • パルミジャーノ(粉チーズ) 大さじ2
  • トッピング用・オリーブオイル、バジル 適量

作り方・手順

  1. 小鍋に水を入れて熱し、鶏がらスープの素を入れ溶かす。
  2. ボウルにたまごとAを入れ良く混ぜ、沸とうした(1)に入れ一混ぜし、ふんわりとたまごが固まったら火をとめる。
  3. 器に盛り付けて、オリーブオイル、バジル飾ってできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

お好みであらびき胡椒をプラスしてもOK♪

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シンプルなのでオリーブオイルはおいしいものをチョイスしました♪
今日のはカミロケというスペインのオリーブオイル、とってもフルーティーでフレッシュな香りがシンプルなスープを引き立ててくれます。

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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