おはようございます。新年度がはじまりました。新しい生活がはじまる人も多いのでは?今日、ご紹介するのは料理初心者にもおすすめ半熟ゆで卵です。
「半熟ゆで卵」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 鍋に卵をいれてかぶるくらい水をいれる
- 沸騰して6分たったら水につける
- エッグスタンドにとりすくって好みで塩をふって食べる
半熟ゆで卵って以外にむずかしかったりしませんか?だったらきちんと時間を計って作りましょう。「キッチンタイマーがない!」って人がいるかもしれませんが、だいたいの携帯電話に時間を計れる機能がついてますよ。
卵の大きさや状態、水の量、火力によって、同じように作っても作る個人によって卵の半熟の状態は変わってきます。作り方の時間は私のべストパターンなのでいろんなパターンで試してみて。自分のお気に入りの状態のゆで分数を見つけてみてくださいね。
そして何気にむずかしいのがきれいにたまごの殻をむくという作業。でもこれはエッグスタンドにたててスプーンですくって食べれば問題なし。もちろんエッグスタンドがなければそのまますくって食べればいいのです。とろーりおいしい半熟ゆで卵を作れるようになったら、朝ごはんももっと楽しくなりますよ。それでは、いってらっしゃい♪
Point
■沸騰して1~2分ははしで卵を転がすと黄身が真ん中にきます。
■お湯に塩と酢を少々加えると卵がわれにくくなります。
■出余熱でどんどん火が入るので来上がったゆで卵はすぐに水にとること。
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初出:2007年4月2日