10分でできる!「半熟ゆで卵」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

9-1.jpg
おはようございます。新年度がはじまりました。新しい生活がはじまる人も多いのでは?今日、ご紹介するのは料理初心者にもおすすめ半熟ゆで卵です。

「半熟ゆで卵」

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 水 適宜
  • 塩 適宜

 

作り方

  1. 鍋に卵をいれてかぶるくらい水をいれる
  2. 沸騰して6分たったら水につける
  3. エッグスタンドにとりすくって好みで塩をふって食べる

半熟ゆで卵って以外にむずかしかったりしませんか?だったらきちんと時間を計って作りましょう。「キッチンタイマーがない!」って人がいるかもしれませんが、だいたいの携帯電話に時間を計れる機能がついてますよ。

卵の大きさや状態、水の量、火力によって、同じように作っても作る個人によって卵の半熟の状態は変わってきます。作り方の時間は私のべストパターンなのでいろんなパターンで試してみて。自分のお気に入りの状態のゆで分数を見つけてみてくださいね。

そして何気にむずかしいのがきれいにたまごの殻をむくという作業。でもこれはエッグスタンドにたててスプーンですくって食べれば問題なし。もちろんエッグスタンドがなければそのまますくって食べればいいのです。とろーりおいしい半熟ゆで卵を作れるようになったら、朝ごはんももっと楽しくなりますよ。それでは、いってらっしゃい♪

9-2.jpg
エッグスタンドがなければ手で持ってすくって食べればOK

Point

■沸騰して1~2分ははしで卵を転がすと黄身が真ん中にきます。

■お湯に塩と酢を少々加えると卵がわれにくくなります。

■出余熱でどんどん火が入るので来上がったゆで卵はすぐに水にとること。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年4月2日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング