サンドイッチにもご飯にも!ツナ入り粒マスタードの「コールスロー」

 

作り置きでパパッと朝ごはん。まずは、今週の作り置き。

IMGP1475

*長芋のチーズガレット

*ネギと大葉の鶏つくね

*きのこの燻製醤油ソテー

*糸こんたらこ炒め

そして今週のレシピは、定番のサラダ「コールスロー」のアレンジです。パプリカとキャベツがたっぷり!彩りも綺麗ですよ〜

IMGP1493

 

ツナ入り♡粒マスタードの「コールスロー」

<材料> 2人分

  • キャベツ・・・1/4個
  • パプリカ(黄・赤)・・・各1/4ずつ
  • ツナ(缶詰)・・・1個(80g)
  • A粒マスタード・・・大さじ1
  • Aマヨネーズ・・・大さじ2
  • A酢、オリーブオイル・・・大さじ1/2

<作り方> 30分

  1. キャベツを粗微塵切りし、パプリカも1cmまでの角切りにする。小さじ1ほどの塩を混ぜ、20分置き水分をしっかり絞る。
  2. Aと(1)をボウルで混ぜる。

 

☆冷蔵庫で4日保存可能

☆お好みでブラックペッパーを振ります。

 

そんなこの日の朝ごはん。パンだったら、サンドイッチがオススメですが。。。「ごはん」の日にも、合うのです。

IMGP1484

春雨入りの玉子スープ付き^^

是非、おためしくださいね〜

IMGP1489

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング