白だしで簡単さわやか!「大根のレモン漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

まだまだ肌寒い日もありますが、食材など花粉事情など、すっかり春らしくなってまいりました。

今日は、レモンとハチミツで楽しむ「大根のレモン漬け」です。朝ごはんのお供に、箸休めに、ピッタリ!

白だしで簡単さわやか!「大根のレモン漬け」の作り置き

白だしで簡単さわやか!「大根のレモン漬け」の作り置き

 

<材料>

  • 大根(イチョウ切り)・・・1/2本
  • レモン汁・・・1/2個
  • レモン(皮をむいてイチョウ切り)・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1
  • (A)白だし・・・大さじ1と1/2
  • (A)ハチミツ・・・小さじ1

<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間含まず)

1)    大根を切り、二重にしたポリ袋に入れる。塩を加え、揉む。

2) 大根から水が出てきたらポリ袋ごと絞る。レモン汁を加える。

3) イチョウ切りにしたレモンを加える。

4) (A)を加えてよく揉み込む。冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

白だしで簡単さわやか!「大根のレモン漬け」の作り置き

  • 冷蔵庫で5日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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