おはようございます^^
まだまだ肌寒い日もありますが、食材など花粉事情など、すっかり春らしくなってまいりました。
今日は、レモンとハチミツで楽しむ「大根のレモン漬け」です。朝ごはんのお供に、箸休めに、ピッタリ!
白だしで簡単さわやか!「大根のレモン漬け」の作り置き
<材料>
- 大根(イチョウ切り)・・・1/2本
- レモン汁・・・1/2個
- レモン(皮をむいてイチョウ切り)・・・1/2個
- 塩・・・小さじ1
- (A)白だし・・・大さじ1と1/2
- (A)ハチミツ・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間含まず)
1) 大根を切り、二重にしたポリ袋に入れる。塩を加え、揉む。
2) 大根から水が出てきたらポリ袋ごと絞る。レモン汁を加える。
3) イチョウ切りにしたレモンを加える。
4) (A)を加えてよく揉み込む。冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
- 冷蔵庫で5日保存できます。
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