煮物、お漬物、サラダ…いろいろな調理法で楽しめる「大根」。
水分が多い大根は低カロリーでヘルシーなだけでなく、胃腸の働きを整えてくれる消化酵素も豊富。ダイエット中や胃腸が疲れているときにもぴったりの野菜です。
今日は、そんな大根を使った、忙しい朝に冷蔵庫にあったら便利な作り置きレシピを5つご紹介します。
お鍋1つで簡単!「大根の白味噌煮込み」
大根と白味噌の相性がバツグン!優しい味わいの煮込み作り置きです。たった5つの材料で作れるから、お手軽でコスパもgood◎
とけるような食感の大根煮込みは、白いご飯はもちろん白がゆと合わせてもおいしそう♪
( お鍋1つで簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き by:Mayu*さん)
保存袋で簡単!「大根の漬物」
市販の大根のお漬物を買わなくなる!?簡単でおいしい、リピート確実のシンプルな大根漬けです。
保存袋で作れるので、調理も洗い物もラクラク。お好みで一味をかけても◎
( もう買う必要なし!保存袋で簡単「大根の漬物」の作り置き by:Mayu*さん)
ご飯が進む!「大根のポン酢漬け」
千切りにした大根をポン酢、ごま油、唐辛子に漬けるだけの簡単なポン酢漬け。ごま油の風味と唐辛子がきいていて、白いご飯がどんどん進むおいしさ!
お好みで味噌を加えると、さらに味に深みが増すそうです。
(ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き by:五十嵐ゆかりさん)
豚バラ大根みたいな「大根の煮物」
豚肉は使わず、素材は大根だけ。なのに、まるで豚バラ大根のようなコクのある味わいが楽しめる煮物です。10分でつくれるという点も◎
大根にしっかりフォークを刺すことで、煮込み時間を時短できるそう。
( 素材一品だけレシピ、10分しみしみまるで豚バラ大根! by:えつこさん)
あっさりヘルシー♪「野菜の和ポトフ」
大根、にんじん、玉ねぎを大きく切って和風味で似た、あっさり薄味のポトフ。生姜入りで、体がほっこり温まる一品です。
圧力鍋を使えば短い時間で作れますが、ない場合は煮込み時間を長めにしてみて。
食べる前に温めて、あつあつを召し上がれ!
( 野菜たっぷり和ポトフ by: ひょ子さん)
忙しい朝に冷蔵庫にあると助かる、簡単でおいしい「大根」の作り置きレシピをご紹介しました。
旬の大根を、いろいろな味わいで楽しんでくださいね♪