おはようございます^^
今日ご紹介するのは、「冬大根」の旬が終わるまでに、是非是非作っていただきたい!簡単でおいしいお漬物レシピです。
我が家では、冬の漬物といえば、母がいつも作ってくれる「大根のビール漬け」が定番。私自身も、そんな『母の味』みたいなお漬物が作りたくて、シンプルな材料で作るお漬物レシピを考えてみました!
べったら漬けのような、甘めの味付けです。(べったら漬けの特徴である「麹」は未使用なので、“べったら風”です。笑)
母にも味見してもらいましたが、「美味しい!」の感想をいただきました♪
今回のレシピは少し多めの量になっていますが、冷蔵庫に入れておくと、2週間ほどは保存できるので、多めの作り置きがおすすめですよ◎
もう買う必要なし!保存袋で簡単「大根の漬物」の作り置き
<材料>
- 大根(皮をむいて縦に4等分)・・・1kg~1.5kg(目安1本)
- (A)砂糖・・・250g
- (A)塩・・・60g
- (A)米酢・・・100ml
<作り方> 調理時間 20分(漬けて3日後が食べごろ)
1) 大根の皮をむき、保存袋に入る長さにして縦4等分する。
2) 保存袋に(A)を混ぜ合わせ、大根を加える。袋の空気を抜いてさらにもう一枚袋に入れ、冷蔵庫に入れて3日ほど漬ける。
3) 食べやすい大きさに切り、お好みで一味をかける。(写真3のように大根から水が出てくるので、(2)の段階で大根が漬け汁に浸ってなくてもOKですよ!)
- 冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
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