ポリポリ食感にやみつき!簡単「大根の南蛮漬け」の作り置き

 

おはようございます^^

ついに12月に入りました〜!今年も、もう終わりますね。掃除とか…掃除とか…掃除とか……やらないと!

さて、今週の作り置きレシピは、「大根」を使った冷蔵庫にあると嬉しい「南蛮漬け」です。火を通すのは、一瞬!ポリポリ香ばしい食感を残して仕上げるのがポイントです。

ポリポリ食感にやみつき!簡単「大根の南蛮漬け」の作り置き

ポリポリ食感にやみつき!簡単「大根の南蛮漬け」の作り置き

<材料> 10人分

  • 大根・・・1/4本
  • (A)醤油、みりん、米酢・・・各大さじ3
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 唐辛子の輪切り・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  30分

1) 大根は皮をむき、3cmほどの棒状にする。

2) (A)を合わせて耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分半加熱する。フライパンにごま油と大根を加えて混ぜ、火にかける。

3) 大根にごま油が回ったらすぐ、(A)と唐辛子の輪切りを加えて火を消す。

ポリポリ食感にやみつき!簡単「大根の南蛮漬け」の作り置きの作り方

  • 冷蔵庫で5日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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