最強コンビの作り置き!濃すぎず朝向き「豚バラ大根のあっさり煮」

おはようございます^^

豚バラと大根、最強コンビのあっさり煮です。豚バラを使いますが、割とあっさり仕上がっているので、朝からでもご飯のお供にいけますよ♪

新米の季節にぜひ、おすすめの作り置きです☆

濃くない!朝からOKの作り置き「豚バラ大根のあっさり煮」

濃くない!朝からOKの作り置き「豚バラ大根のあっさり煮」

<材料>4人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • 大根(0.5cm厚でイチョウ切り)・・・1/4本程度
  • (A)酒・みりん・・・各大さじ3
  • 水・・・1/2カップ
  • 醤油・・・大さじ2
  • 生姜汁・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1)   豚バラを一口大に、大根を0.5cm厚でイチョウ切りにする。

2) フライパンに油はひかず、豚バラを焼く。

3) 豚バラの色がほぼ変わったら、大根を加えて炒め合わせる。Aを加え、沸騰したら水を入れ蓋をして3分煮込む。

4) 全体を混ぜ、醤油を加えて蓋はせず強火で3分煮込む。生姜汁を搾りいれ、火を消す。

濃くない!朝からOKの作り置き「豚バラ大根のあっさり煮」

☆冷蔵庫で4日保存できます。

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング