おはようございます^^
豚バラと大根、最強コンビのあっさり煮です。豚バラを使いますが、割とあっさり仕上がっているので、朝からでもご飯のお供にいけますよ♪
新米の季節にぜひ、おすすめの作り置きです☆
濃くない!朝からOKの作り置き「豚バラ大根のあっさり煮」
<材料>4人分
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- 大根(0.5cm厚でイチョウ切り)・・・1/4本程度
- (A)酒・みりん・・・各大さじ3
- 水・・・1/2カップ
- 醤油・・・大さじ2
- 生姜汁・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) 豚バラを一口大に、大根を0.5cm厚でイチョウ切りにする。
2) フライパンに油はひかず、豚バラを焼く。
3) 豚バラの色がほぼ変わったら、大根を加えて炒め合わせる。Aを加え、沸騰したら水を入れ蓋をして3分煮込む。
4) 全体を混ぜ、醤油を加えて蓋はせず強火で3分煮込む。生姜汁を搾りいれ、火を消す。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!