白菜、里芋、ほうれん草など、冬の寒さで甘みが増す「冬野菜」。
体を温めたり、免疫力を高めて風邪を予防してくれたり、寒い季節のカラダに嬉しい効果も期待できると言われていますよ◎
今日は、そんな冬野菜をたっぷり使った、時短でラクに作れる、忙しい朝にあると便利な「作り置きおかず」レシピをご紹介します!
白だしで簡単!「白菜の浅漬け」
塩でもんだ白菜を白だし・ゆずと混ぜて漬けるだけの、簡単浅漬けレシピ。さっぱり爽やかな風味で、箸休めにぴったりの一品です。
白菜は塩もみするとすぐに水分が出て柔らかくなるので、短い時間で作れるのが◎
少し漬けておくとより味がしみておいしくなるので、スキマ時間に作り置きしておくのがおすすめ。忙しい朝も、コレさえあればご飯がすすみますよ♪
(白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」 by :Mayu*さん)
レンジで簡単♪「里芋のごま味噌あえ」
里芋と調味料をビニールに入れてレンチンするだけ!茹でたり煮詰めたりの手間をかけずに作れる、ほっくり里芋のごま味噌和え。
里芋は「皮むき」が面倒な野菜ですが、丸ごとチンすれば、つるんと簡単に皮がむけて時短できます♪
このレシピはビニール袋で調理が完結するので、洗い物が少なく済むのもうれしいポイント!
(電子レンジde里芋のごま味噌あえ by :月草さん)
切って漬けるだけ!「大根のポン酢漬け」
細切りにした大根をポン酢に漬けるだけで、ご飯によく合う作り置きおかずの完成!
ごま油を少し加えるこのレシピは、香りの良さもポイントです。
みそを小さじ1/2ほど加えると、味に深みが増してさらにおいしくなるのだとか♪
(ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き by :五十嵐ゆかりさん)
サッと炒めるだけ♪「ほうれん草の焦がしバター醤油」
カットしたほうれん草を、バターと醤油でサッと炒めるだけで出来上がり♪
朝ごはんにあと1品欲しい時、お弁当に彩りを加えたい時にピッタリの、ビタミンたっぷりレシピです。
余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げるのがコツ!
(簡単☆ほうれん草の焦がしバター醤油 by :kaana57さん)
めんつゆ活用◎「れんこんの青のり風味きんぴら」
酢水にさらしたれんこんを炒めて、めんつゆで味付けしたれんこんのきんぴら。
仕上げに青のりをふるだけで、色合いがよくなり、磯の香りで風味がぐんとアップしますよ!
めんつゆを使えば、複数の調味料を計って合わせる必要がないので、時短&カンタン♪
(素材一品だけレシピ、れんこんの青のり風味きんぴら by :えつこさん)
おいしいだけでなく、栄養もたっぷり詰まった冬野菜。時短&カンタンにできる作り置きおかずで、毎日の朝ごはんをおいしくバージョンアップ!してくださいね♪