時短テクで楽ちん!冬野菜で簡単「作り置きおかず」レシピ5選

 

白菜、里芋、ほうれん草など、冬の寒さで甘みが増す「冬野菜」

体を温めたり、免疫力を高めて風邪を予防してくれたり、寒い季節のカラダに嬉しい効果も期待できると言われていますよ◎

今日は、そんな冬野菜をたっぷり使った、時短でラクに作れる、忙しい朝にあると便利な「作り置きおかず」レシピをご紹介します!

白だしで簡単!「白菜の浅漬け」

白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」  by :Mayu*さん

塩でもんだ白菜を白だし・ゆずと混ぜて漬けるだけの、簡単浅漬けレシピ。さっぱり爽やかな風味で、箸休めにぴったりの一品です。

白菜は塩もみするとすぐに水分が出て柔らかくなるので、短い時間で作れるのが◎

少し漬けておくとより味がしみておいしくなるので、スキマ時間に作り置きしておくのがおすすめ。忙しい朝も、コレさえあればご飯がすすみますよ♪

(白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」  by :Mayu*さん)

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レンジで簡単♪「里芋のごま味噌あえ」

電子レンジde里芋のごま味噌あえ  by :月草さん

里芋と調味料をビニールに入れてレンチンするだけ!茹でたり煮詰めたりの手間をかけずに作れる、ほっくり里芋のごま味噌和え。

里芋は「皮むき」が面倒な野菜ですが、丸ごとチンすれば、つるんと簡単に皮がむけて時短できます♪

このレシピはビニール袋で調理が完結するので、洗い物が少なく済むのもうれしいポイント!

(電子レンジde里芋のごま味噌あえ  by :月草さん)

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切って漬けるだけ!「大根のポン酢漬け」

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き  by :五十嵐ゆかりさん

細切りにした大根をポン酢に漬けるだけで、ご飯によく合う作り置きおかずの完成!

ごま油を少し加えるこのレシピは、香りの良さもポイントです。

みそを小さじ1/2ほど加えると、味に深みが増してさらにおいしくなるのだとか♪

(ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き  by :五十嵐ゆかりさん)

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サッと炒めるだけ♪「ほうれん草の焦がしバター醤油」

簡単☆ほうれん草の焦がしバター醤油  by :kaana57さん

カットしたほうれん草を、バターと醤油でサッと炒めるだけで出来上がり♪

朝ごはんにあと1品欲しい時、お弁当に彩りを加えたい時にピッタリの、ビタミンたっぷりレシピです。

余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げるのがコツ!

(簡単☆ほうれん草の焦がしバター醤油  by :kaana57さん)

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めんつゆ活用◎「れんこんの青のり風味きんぴら」

素材一品だけレシピ、れんこんの青のり風味きんぴら  by :えつこさん

酢水にさらしたれんこんを炒めて、めんつゆで味付けしたれんこんのきんぴら。

仕上げに青のりをふるだけで、色合いがよくなり、磯の香りで風味がぐんとアップしますよ!

めんつゆを使えば、複数の調味料を計って合わせる必要がないので、時短&カンタン♪

(素材一品だけレシピ、れんこんの青のり風味きんぴら  by :えつこさん)

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おいしいだけでなく、栄養もたっぷり詰まった冬野菜。時短&カンタンにできる作り置きおかずで、毎日の朝ごはんをおいしくバージョンアップ!してくださいね♪

 

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