朝はいつでも慌ただしいけど、前夜に忘年会などのお付き合いの多いこの時期の朝は、とくに時間に追われがち。
よくないとわかってはいても、つい朝食抜きで出かけてしまうこともありますよね。
そんなとき、冷蔵庫に常備菜おかずがあれば、さっと食べられて便利!お弁当のおかずにも◎
今日は、ヘルシーな野菜でつくる、ごはんがすすむ「常備菜」レシピを、フードコーディネーターMayu*さんの連載レシピからご紹介します♪
おいしく大量消費♪「白菜とツナの中華風お浸し」
お鍋やスープに使うことの多い白菜ですが、さっと茹でてお浸し風にすると、シャキシャキっとした食感で美味♪
ツナと組み合わせるだけで、ごはんがすすむ一品があっというまに完成します。
ごま油の香りも食欲をそそりますよ~♪
おにぎりにも◎「大根葉とじゃこのふりかけ」
野菜とたんぱく質がいっしょに摂れてる大根葉の生ふりかけは、白いごはんのお供にはもちろん、ごはんと混ぜておにぎりにするのもおすすめっ☆
大根の葉っぱにはβカロテンやカルシウム、鉄分がたっぷりふくまれているので、大根を買うときは葉つきのものを選ぶともう1品つくれておトクですね♪
食物繊維の宝庫☆「えのきのラー油ナムル」
つかう素材は”えのき”だけ!火が通りやすいからさっとできるうえ、特別な調味料なしだからとってもカンタン♪
シンプルなのにピリッと感があとひくおいしさでごはんがすすみます。
茹でたお肉やうどんのトッピングにと、夕ごはんにも重宝します☆
風邪予防にも!「人参とツナの粒マスタードサラダ」
にんじんをツナマヨで和えてあるから、βカロテンが吸収しやすくなって風邪予防に◎
ウィルス対策にもおすすめのレシピです。
お子さん用にははほんのり甘みを足してあげると、マスタードの風味がやわらいで食べやすくなるそうですよ♪
おいしくてカラダすっきり♪「里芋のゆず味噌」
里芋はレンジ加熱でOK!だからつるんと皮がむけるし、茹でこぼしの必要なしだから調理がラクラク♪
時間が経つごとに味がしみこんでおいしくなるのは作り置きならでは!
カリウムたっぷりでカラダの余分な水分を排出してくれる里芋は、飲み会続きでむくみがちなときにぜひ食べたい素材のひとつです。
いかがでしたか?
冷蔵庫に作り置きのおかずがあると、忙しい年末もさっと食べられるので、とっても便利ですよ。週末のスキマ時間に、ぜひ作ってみてくださいね♪