おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!
(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、カレー。
2日目のカレーがおいしい。なんていいますよね。我が家は5人家族なので、2日目に家族みんなが食べるほどは残らないのです。そんな時に作った簡単 #朝すぐごはん はこちら。
HM(ホットケーキミックス)と残ったカレーで、簡単焼きカレーパンができちゃうんです!
カレーリメイクで我が家の定番レシピ、簡単なので子供たちがよく作ってくれますよー。カレーパンは揚げてあるものが多いですが、我が家はホットケーキミックスと残ったカレーで作ります。
カレーの種類はお好みで。我が家はキーマカレーが多いので水分少なめですが、水分多めのカレーなら少し煮詰めてから入れてくださいね、それではレシピをどうぞー!
【カレーの翌朝はコレで決まり♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きカレーパン」】
材料&分量(5〜6個分、調理時間:35分以内)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 110ml
- マヨネーズ 大さじ1
- カレー 大さじ5~6 (温めないで使います)
- ゆで卵 お好みで
- とろけるチーズ 適量
作り方・手順
1) ボウルにホットケーキミックス、牛乳、、マヨネーズを入れよく混ぜる。
2) 紙コップに生地を1/3くらい入れ、オイルをつけたスプーンでで真ん中に穴をあける。カレー大さじ1を入れ、お好みでスライスしたゆで卵、その上にチーズをのせる。5~6カップ分、同様につくる。
3) 180度に温めたオーブンで25分焼いたらできあがり。
焼きあがったら食べやすいように紙コップのまわりをむいて出来上がり。
調理のポイント
カレーは冷たいまま使うのがポイント。ゆで卵はあってもなくてもOKです!
一緒に合わせるスープは、こちらがおすすめ。
材料3つ!袋でもみもみ♪ミキサーなしで簡単「焼き芋ほっくりポタージュ」
材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)
- やきいも 300g(皮をむき正味)
- 牛乳 2cup
- コンソメ 大さじ1
作り方・手順
1) 焼き芋の皮をむき、ビニール袋に入れてもみ潰す。
2) 鍋に(1)、牛乳、コンソメを加えて温まったらできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/author/58/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…