おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!
(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、焼きそば。
娘がよくリクエストしてくる焼きそば。白米命の次男がいるときには作らないので、次男の塾の日を狙って作ります。
我が家は麺を10分くらいかけてカリカリに焼いてから具と混ぜるスタイル、とっても香ばしいのです♪
焼きそばを作るときは多めに作り、こどものお弁当(↑上の写真は、ライオン”がおー”弁当)や「焼きそばパン」が定番。紙コップとHM(ホットケーキミックス)を使ってリメイクする、簡単焼きそばパンです!
それではレシピをどうぞー!
【焼きそばが残ったら♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きそばパン」】
材料&分量(6個分、調理時間:35分以内)
- 焼きそば 適量
- (A)ホットケーキミックス 200g
- (A)牛乳 110ml
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
- パセリ 少々
作り方・手順
1) ボウルに(A)のホットケーキミックス、牛乳、マヨネーズを入れよく混ぜる。
2) 紙コップに(1)を6等分して入れ、オイルをつけたスプーンで真ん中に穴をあける。その中に焼きそばを入れ、上にチーズをのせる。
3) 180度に温めたオーブンで25分焼いたらできあがり。
焼きあがったら、食べやすいように紙コップのまわりをむくのがおすすめです。食べやすいうえに見た目もかわいいです。
調理のポイント
お弁当に入れる時にはそのまま袋に入れて上をリボンで結べはOK!ラッピングすると、残りものリメイクとは思えない可愛さに♪
そして、一緒に合わせるスープはこちらがおすすめ。
【お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」】
材料&分量(調理時間:2分、人数:1人分)
- ゆず茶 30g
- りんご酢 大さじ1
- 熱湯 120ml
作り方・手順
1) 耐熱容器にゆず茶、りんご酢、熱湯を入れよく混ぜてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…