焼きそばが残ったら♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きそばパン」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!

(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

焼きそば弁当

今日の主役はこちら、焼きそば。

娘がよくリクエストしてくる焼きそば。白米命の次男がいるときには作らないので、次男の塾の日を狙って作ります。

我が家は麺を10分くらいかけてカリカリに焼いてから具と混ぜるスタイル、とっても香ばしいのです♪

焼きそばを作るときは多めに作り、こどものお弁当(↑上の写真は、ライオン”がおー”弁当)や「焼きそばパン」が定番。紙コップとHM(ホットケーキミックス)を使ってリメイクする、簡単焼きそばパンです!

それではレシピをどうぞー!

【焼きそばが残ったら♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きそばパン」】

焼きそばが残ったら♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きそばパン」 

材料&分量(6個分調理時間:35分以内)

  • 焼きそば 適量
  • (A)ホットケーキミックス 200g
  • (A)牛乳 110ml
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • とろけるチーズ 適量
  • パセリ 少々

作り方・手順

1) ボウルに(A)のホットケーキミックス、牛乳、マヨネーズを入れよく混ぜる。

2) 紙コップに(1)を6等分して入れ、オイルをつけたスプーンで真ん中に穴をあける。その中に焼きそばを入れ、上にチーズをのせる。

3)  180度に温めたオーブンで25分焼いたらできあがり。

焼きそばが残ったら♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きそばパン」

焼きあがったら、食べやすいように紙コップのまわりをむくのがおすすめです。食べやすいうえに見た目もかわいいです。

調理のポイント

お弁当に入れる時にはそのまま袋に入れて上をリボンで結べはOK!ラッピングすると、残りものリメイクとは思えない可愛さに♪

そして、一緒に合わせるスープはこちらがおすすめ。

【お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」】

お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」

材料&分量(調理時間:2分、人数:1人分)

  • ゆず茶 30g
  • りんご酢 大さじ1
  • 熱湯 120ml

作り方・手順

1) 耐熱容器にゆず茶、りんご酢、熱湯を入れよく混ぜてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング