おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、ホットケーキミックス
週末になると、たまに「パンもごはんもなかった!!」なんて朝がある我が家。そんな時に助かるのが、ホットケーキミックスです。
ノーマルなホットケーキを焼くことはもちろん、パウンドケーキや蒸しパンなどにアレンジすることも。何度も計量することなく作れるのもいいですね。
今日ご紹介するのは、カルシウムなどの栄養がしっかり摂れる、ホットケーキミックスで作るお食事系蒸しパンのレシピです。
蒸し器がなくても、フライパンやお鍋で思い立ったらすぐできちゃいますよ♪
【ホットケーキミックスで簡単!しらすとネギの「お食事系蒸しパン」】
材料&分量(調理時間:6個分)
- ホットケーキミックス 150g
- (a)卵 1個
- (a)牛乳または豆乳 1/2カップ
- (a)サラダ油 大さじ1
- しらす 50g
- 小ねぎ 5本
作り方・手順
下準備)
- 蒸し器がない場合は、深めのフライパンまたはお鍋に、小皿を裏返しに淹れ、その上に蒸しパンのカップが入るサイズのお皿をのせ、お皿の下にお湯を入れる。
- 蒸し器があれば蒸し器から湯気がでるくらいまで準備しておく。
1) ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、しらすと小口切りにしたネギを加えさっくり混ぜる。
2) マフィンカップまたはココット型などにクッキングシートなどをひき、生地を均等に流し込む。
3) 湯気が出ているフライパン、または蒸し器に(2)を並べ、約15分蒸す。楊枝などで刺してみて生地がくっついてこなければできあがり。
※お好みでクリームチーズなどを入れるのもおすすめです
ホットケーキミックスレシピならこちらもおすすめ↓
【なんと材料2つだけ!ホットケーキミックス×15分で簡単「クイックブレッド」】
材料&分量(調理時間:5分)
- ホットケーキミックス 150g
- 無糖プレーンヨーグルト 150g
作り方・手順
- ボウルに材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 紙を敷いたパウンド型などの焼き型に入れ、お好みでナッツやはちみつ、バナナなどをトッピングする。
- 180度に予熱したオーブンで15分加熱したらできあがり。
今日は1cm幅に切りトーストし、水切りヨーグルトを塗っていただきました。
焼き上がったベーコンは間にはさんでも、別添えでもお好みでOK!!バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!