おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、残ったカレー。
「二日目のカレーはおいしい」なんてよく言いますが、我が家ではよく二日目のカレーを、カレーパンやカレーチーズトーストにアレンジしていただきます。
今日ご紹介するのは、朝の定番「食パン」を使ったカレーアレンジレシピ。残ったカレーをパンで挟んで焼くだけ!なんと、大きめのマグカップで口をとめる…という意外な方法で、簡単にできちゃいます。
カレーはどんなカレーでもよいのですが、汁気が多いスープカレーはむきません。逆に、どろりとしたレトルトカレーなどはOK。材料は、食パンと残ったカレーの2つだけ!とっても簡単ですよ♪
【残りカレーと食パンだけ!揚げずに簡単サクサク「焼きカレーパン」】
材料&分量 3個分(調理時間:10分)
- 食パン 3枚(8枚切り)
- 残ったカレー 大さじ6
作り方・手順
1. 食パン1枚の耳を切り落とし、めん棒などで押し伸ばして薄くする。大きめのマグカップ(または丸い器)などで、パンに軽く丸い跡をつける。(下の写真参照)
2. (1)でつけた丸い線から約1cm内側にカレーを大さじ2のせたら、パンを三角に折り、上からマグカップでぐっと押さえてパンをくっつける。(下の写真右側を参照)
3. トースターで5分ほど、カリッと焼いたらできあがり。
ポイント
より香ばしさを出したい時には、焼きあがったあとに軽くバターを塗り、さらに1分焼いてみてください♪
パン+カレーのその他のレシピはこちら↓
【紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きカレーパン」】
材料&分量(5〜6個分、調理時間:35分以内)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 110ml
- マヨネーズ 大さじ1
- カレー 大さじ5~6 (温めないで使います)
- ゆで卵 お好みで
- とろけるチーズ 適量
作り方・手順
1) ボウルにホットケーキミックス、牛乳、マヨネーズを入れよく混ぜる。
2) 紙コップに生地を1/3くらい入れ、オイルをつけたスプーンで真ん中に穴をあける。カレー大さじ1を入れ、お好みでスライスしたゆで卵、その上にチーズをのせる。5~6カップ分、同様につくる。
3) 180度に温めたオーブンで25分焼いたらできあがり。
焼きあがったら食べやすいように紙コップのまわりをむいて出来上がり。
調理のポイント
カレーは冷たいまま使うのがポイント。ゆで卵はあってもなくてもOKです!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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