材料は食パン・マヨ・ひじき煮の3つだけ!簡単「ひきじマヨトースト」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

ひじき煮

今日の主役は、ひじきの煮物。

カルシウムや食物繊維、ビタミンB2が豊富なひじき。乾物で保管できるので、我が家では週一で食卓に登場します。

今日は、そんなひじき煮がちょこっと残ったときに作ると虜になる!?とっても簡単でおいしいトーストアレンジを紹介します!

残り物で簡単リメイクしたアレンジトーストは我が家でいつも人気ですが、中でもこのひじきトーストは絶品。あえてこのためにひじき煮を残したくなるかも!?まずは材料の紹介から。

【材料は食パン・マヨ・ひじき煮の3つだけ!簡単「ひきじマヨトースト」】

ひじきマヨトースト

材料&分量<1人分、調理時間:5分>

  • 食パン 1枚
  • ひじきの煮物 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方・手順

1. 食パンにマヨネーズをのせ、ひじき煮の水気を切ってのせる

2. 全体に伸ばしてトースターで3分ほど焼いたらできあがり

ひじきマヨトースト

簡単すぎてごめんなさい…でも、ハマるおいしさですよ!

パンを使った簡単レシピならこちらもおすすめです↓

【漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪】

材料&分量 2人分(調理時間:15分

  • 食パン 2枚(6枚切り)
  • ベーコンやハム 1枚
  • チーズ 1枚(チェダー使用、お好みで)
  • バター 10g
  • (A)卵 2個
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)牛乳 100ml

作り方・手順

1. 食パン2枚でチーズとハムを挟む

食パンとハムとチーズ

2. 食パンが入るサイズの耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ入れ、(1)のパンを入れる。ラップなしで、500wの電子レンジで30秒加熱し、パンを裏返してさらに30秒加熱する

取り出したら、残った卵液をスプーンで切れ目から中にも入れ、そのまま2分ほど置く

3. フライパンにバターを熱し、弱めの中火で温め(2)のパンをのせる。ふたをして3分焼いたら裏返し、さらに3分程度、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。半分にカットしていただく

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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