おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ひじきの煮物。
カルシウムや食物繊維、ビタミンB2が豊富なひじき。乾物で保管できるので、我が家では週一で食卓に登場します。
今日は、そんなひじき煮がちょこっと残ったときに作ると虜になる!?とっても簡単でおいしいトーストアレンジを紹介します!
残り物で簡単リメイクしたアレンジトーストは我が家でいつも人気ですが、中でもこのひじきトーストは絶品。あえてこのためにひじき煮を残したくなるかも!?まずは材料の紹介から。
【材料は食パン・マヨ・ひじき煮の3つだけ!簡単「ひきじマヨトースト」】
材料&分量<1人分、調理時間:5分>
- 食パン 1枚
- ひじきの煮物 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
作り方・手順
1. 食パンにマヨネーズをのせ、ひじき煮の水気を切ってのせる
2. 全体に伸ばしてトースターで3分ほど焼いたらできあがり
簡単すぎてごめんなさい…でも、ハマるおいしさですよ!
パンを使った簡単レシピならこちらもおすすめです↓
【漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪】
材料&分量 2人分(調理時間:15分)
- 食パン 2枚(6枚切り)
- ベーコンやハム 1枚
- チーズ 1枚(チェダー使用、お好みで)
- バター 10g
- (A)卵 2個
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)牛乳 100ml
作り方・手順
1. 食パン2枚でチーズとハムを挟む
2. 食パンが入るサイズの耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ入れ、(1)のパンを入れる。ラップなしで、500wの電子レンジで30秒加熱し、パンを裏返してさらに30秒加熱する
取り出したら、残った卵液をスプーンで切れ目から中にも入れ、そのまま2分ほど置く
3. フライパンにバターを熱し、弱めの中火で温め(2)のパンをのせる。ふたをして3分焼いたら裏返し、さらに3分程度、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。半分にカットしていただく
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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