おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、パン。
朝の定番食材「食パン」。我が家では、毎朝パンとご飯の両方用意しています。というのは、どちらか片方しか用意していないと、早く起きた人が食べきってしまうことがあるから!食べ盛り男子がいると朝から争奪戦です(笑)
今日は、そんな「食パン」を使ったアレンジレシピ。私自身、小さい頃によく作っていたほど、子供でも簡単に作れる「コーンマヨトースト」です。
今回はコンビニでも買えるコーン缶を使用しますが、夏の時期ならフレッシュコーンで作るのもおすすめ◎まずは、使う材料から!
【5分で簡単!材料3つをのせて焼くだけ「コーンマヨチーズトースト」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
- 食パン 1枚(8枚切りまたは6枚切り)
- (A)コーン 大さじ3
- (A)とろけるチーズ 大さじ2
- (A)マヨネーズ 大さじ2
作り方・手順
1. (A)の材料をよく混ぜ、食パンにのせる。
2. チーズが溶けるまでトースターで4分ほど焼けばできあがり。
ポイント
- ボリュームアップしたいときは、ハムやツナを追加するのもおすすめ!
- ベーコンやウインナーをプラスする時は、香ばしく炒めるなど、あらかじめ火を通したものを使ってくださいね。
食パンレシピならこちらもおすすめ↓。
【市販のパスタソース+食パンで時短!簡単とろとろ「パングラタン」♪】
材料&分量(調理時間:15分)
- 食パン 2枚(8枚切りまたは6枚切り)
- お好みの野菜 120gくらい(今日はしめじ、小ねぎ、茹でたブロッコリー)
- 市販のクリーム系パスタソース 120gくらい(濃縮タイプのソースではなく、そのまま使えるもの)
- とろけるチーズ 適量
作り方・手順
1. 食パン1枚を耳を残して四角くくり抜くように切り、くり抜いたパンは一口大に切る(下の写真左)。くり抜いて耳だけ残ったパンは、もう1枚の切ってないパンの上にのせる(写真右)。
2. 耐熱容器に食べやすい大きさに切ったお好みの野菜を入れてレンジで数分加熱し、塩こしょう(分量外)をする。パスタソースを加え、さらにレンジで1分ほど加熱し、温める。
3. (1)のパンを耐熱トレイやホイルの上に置き、パンのくぼみに(2)を流し込み、とろけるチーズをのせる。くり抜いたパンも一緒にトースターで5分ほど焼き、チーズがとけたらできあがり。
くり抜いたパンは、「つけパン」にして楽しんでください。
ポイント
- 市販パスタソースは味が濃いので、少し牛乳でのばしてもOKです!バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragonインスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!